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Carmen Fiol y “Doña Pame” reciben galardón, como pioneras en gastronomía sudcaliforniana
Turismo

Carmen Fiol y “Doña Pame” reciben galardón, como pioneras en gastronomía sudcaliforniana

Por: Andrea Elizabeth Ramírez Lozano
Los Cabos
Fecha: 02-10-2025

En el marco del Día Mundial del Turismo 2025, que este año se conmemora bajo el lema "Turismo y Transformación Sostenible", la secretaria de Turismo y Economía del Gobierno del Estado, Maribel Collins, afirmó que Baja California Sur se consolida como un destino que coloca en el centro el bienestar de su gente, al tiempo que conserva su patrimonio natural y cultural.


Parte de este patrimonio cultural se refleja a través de la gastronomía sudcaliforniana; de acuerdo a lo que las mismas autoridades señalaron el restaurante Doña Pame en la delegación de Miraflores, fue un pionero para dar visibilidad el atractivo en los platillos regionales y hechos con ingredientes locales.


INSERTO: LUCIA TRASVIÑA, PROPIETARIA DE DOÑA PAME 

"Mi madre, la señora que todo mundo conoce como Doña Pame, pero su nombre es Carmen Fiol Montaño. Recibimos el premio como mujer pionera en la gastronomía del estado, ella inicia labores en 1965 y este año celebramos los 60 años del restaurante"


El legado de Carmen Fiol ha trascendido tres generaciones hasta llegar a Trasviña quien actualmente encabeza el restaurante. Burritos, machaca, chorizo, empanadas y tamales son algunos de los platillos con ingredientes regionales y hechos en casa que se ofrecen en el menú.


INSERTO: LUCIA TRASVIÑA, PROPIETARIA DE DOÑA PAME

Nosotros los californianos, somos muy apapache, adores y a los clientes cuando llegan nos gusta hacerle sentir como en casa, los productos son 100% orgánicos desde la machaca el chorizo, las ensaladas y todo es producto 100% local; para el restaurante es muy importante el apoyo para el local


De acuerdo con el fideicomiso de Turismo de Los Cabos, un gran porcentaje de los turistas que arriba al destino visita la zona norte; también se ha reflejado que más del 13% de los visitantes que vienen a Baja California Sur, lo hacen sólo para conocer su gastronomía.




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