Elaboración de pan de muerto; elemento primordial en los altares
Turismo

Elaboración de pan de muerto; elemento primordial en los altares

Por: César Serrano
Los Cabos
Fecha: 31-10-2025

Una de las tradiciones gastronómicas más arraigadas en nuestro país es la elaboración del pan de muerto, manjar que ha evolucionado durante estos años no en su elaboración si no en la manera de acompañarlo con diferentes rellenos. Elizabeth Mendiola, Chef repostera nos habla sobre la elaboración de este tradicional pan.

 ELIZABETH MENDIOLA MEDINA CHEF REPOSTERA

La elaboración se hace el misan plast que es todos los ingredientes listos yo hago todo desde cero y de hecho yo no uso químicos solo la levadura pero hago el té de azar que es el que le da el sabor al pan de naranja, ralladura de naranja jugo de naranja, y siempre trato de poner ingredientes de buena calidad para que sea un producto de buen sabor que sea rico para que la gente lo siga comprando 

El pan de muerto es un elemento tradicional de la celebración del Día de Muertos en México, en muchas ocasiones, se coloca en los altares como parte de la ofrenda para los seres queridos que han fallecido.

Su significado va más allá de lo culinario. Generalmente es redondo, lo que representa el ciclo de la vida y la muerte. Tiene decoraciones en forma de huesos, a veces se colocan en forma de cruz para representar los cuatro puntos cardinales, el centro puede representar el cráneo. También se espolvorea con azúcar, lo que añade un toque dulce a la conmemoración.

ELIZABETH MENDIOLA MEDINA CHEF REPOSTERA

La masa se hace con harina se le pone levadura yo uso levadura en polvo primero hago un pre fermento el prefermento se hace con leche tibia se le pone harina y la levadura eso se deja reposar mínimo por media hora para se pueda activar la levadura y yo despues hago una fuente con harina se le pone la harina una pizca de sal se le pone la ralladura de naranja en este caso mezclo el té de azar con un jugo de naranja para darle sabor y hago una mezcla homogénea ya que está incorporado los ingredientes agrego el prefermento que ya tiene media hora mínimo de reposo 

En diferentes partes de México, el pan de muerto tiene formas, sabores y decoraciones distintas. Elizabeth suele hacerlo ya sea de la manera tradicional o también con relleno ya sea de crema de avellanas o fresas con crema.

Si usted desea adquirir este manjar de temporada puede contactar a Elizabeth al teléfono 624 1856236 o puede acudir a su panadería de preferencia, la intención es mantener vivas nuestras tradiciones.



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