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15 de Junio del 2025

Sociales

En proceso de aceptación de comida saludable

Fue el 29 de marzo cuando entró en vigor la prohibición de la comida chatarra en escuelas del país. A poco más de un mes de esta medida, poco a poco el alumnado ha empezado a adaptarse a esta nueva forma de alimentación.

JUAN GABRIEL GERARDO HERNÁNDEZ DIRECTOR SECUNDARIA TECNICA 16 CSL

"En un principio generalmente los alumnos se quejan pero realmente no hemos tenido muchos problemas en ese sentido, en la escuela se aceptado bien, se han brindado alternativas y otros productos que también le gustan a los jóvenes y que al final de cuentas vienen a sustituir como por ejemplo, elotes, gelatinas, otras situaciones que no son del desagrado de los jóvenes, entonces ha tenido buena aceptación hasta ahorita".

Algunos más mencionan que esta aceptación se da gracias al manual que les fue proporcionado para la orientación sobre los alimentos que se deben vender en esta nueva modalidad.

VANIA PAOLA RUIZ DIRECTORA CBTIS 256 CSL

"Creo que ahorita los jóvenes ya están con esa idea de comer mejor de llevar una vida saludable para estar mejor, cuando inició el programa se contrató una nutrióloga para que adecuara a la edad de los muchachos de la preparatoria , ya tenemos esos manuales de snacks y de desayunos y comidas para los alumnos que se les va a proporcionar tanto a los padres como a los alumnos para que no nada más quede aquí la cuestión de la buena alimentación sino que la puedan trasladar a su casa ".

Encargados de algunas tiendas escolares mencionan que se han implementado poco a poco diversos alimentos que los alumnos han sugerido para la venta, como los frutos secos, gelatina y algunas frutas.

TANIA CASTRO RESPONSABLE COOPERATIVA ESCOLAR

"Ya casi un mes que se implementó esta nueva disposición, la aceptación de los niños ha sido favorable, de hecho les llama la atención que haya más gelatina, más fruta, estamos implementando que empiecen a comer lo que son los frutos secos y ha tenido muy buena aceptación para los niños".

A pesar de la aceptación por parte de los jóvenes estudiantes, en algunas otras cooperativas escolares, la situación es diferente, ya que las las ventas de los alimentos ha disminuido.

RAÚL RODRÍGUEZ ENCARGADO DE COOPERATIVA ESCOLAR

"Si se ha visto afectada la venta, si hemos visto un descenso un poco pero hemos tratado de compensarlo con diferentes cosas, diferentes menús todos los días para que se mantenga atractivo para los muchachos, encontrarles algo interesante para que sigan comprando".

Finalmente comentaron que seguirán en la búsqueda de productos sanos que sean parte del manual para que las ventas incrementen y siga la buena alimentación de los jóvenes estudiantes.





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