Buscar
08 de Mayo del 2024

Sociales

Mensualmente se rescatan 30 toneladas de alimentos en Los Cabos

Fundado en agosto de 2021 por la Asociación Civil Alianza para la Seguridad Alimentaria de Baja California Sur, el Banco de Alimentos Sudcaliforniano, tiene como objetivo disminuir la pérdida y desperdicio de alimentos y apoyar a comunidades y a familias en situación de vulnerabilidad.

ALEXANDRA CORTÉS COTA GERENTE DEL BANCO DE ALIMENTOS SUDCALIFORNIANO

"Este banco de alimentos se fundó en agosto del 22021, fue fundando por Alianza para la Seguridad Alimentaria de Baja California Sur, una Asociación Civil y que somos, nosotros como Banco de Alimento somos una organización sin fines de lucro que tenemos a grandes rasgos 2 objetivos el primero, disminuir la pérdida y el desperdicio de alimentos y fortalecer a comunidades y familias en situación de vulnerabilidad".

El Banco de Alimentos Sudcaliforniano tiene presencia en 4 de los 5 municipios de la entidad.

ALEXANDRA CORTÉS COTA GERENTE DEL BANCO DE ALIMENTOS SUDCALIFORNIANO

"Físicamente tenemos dos sedes, ahorita estamos actualmente en la bodega de Cabo San Lucas con esta bodega podemos atender a 49 instituciones, tanto en Cabo San Lucas como en San José del Cabo incluso en localidades como Migriño".

Cortés Cota, destacó que se cuenta con una red extensa de organizaciones que hacen posible la distribución de estos alimentos en todo el Estado.

ALEXANDRA CORTÉS COTA GERENTE DEL BANCO DE ALIMENTOS SUDCALIFORNIANO

"Nosotros rescatamos alimento alimento que está apto para el consumo humano pero por distintas situaciones no pudo ser comercializado, ese alimento lo rescatamos y lo distribuimos a través de una red enorme de grupos de colaboración alimentaria, esta red está conformada por más de 89 organizaciones, colectivos, comedores comunitarios, centros de rehabilitación, asilos, organizaciones que están destinando todos sus esfuerzos y su energía en atender a personas en situación de vulnerabilidad en todos los rangos de edad".

Señaló que AL AÑO EN BAJA CALIFORNIA SUR SE DESPERDICIAN 200 MIL TONELADAS DE ALIMENTO. Es por ello que a través del banco de alimentos se busca poder rescatar el mayor alimento posible para así distribuirlo en el estado en personas que carecen de acceso a alimentos de calidad.

 ALEXANDRA CORTÉS COTA GERENTE DEL BANCO DE ALIMENTOS SUDCALIFORNIANO

" Alianza para la Seguridad Alimentaria hizo un diagnóstico el año pasado de cuáles eran las causas de la pérdida y el desperdicio y descubrieron que aproximadamente son números aproximados 200 mil alimentos, 200 mil toneladas de alimentos se desperdician al año en Baja California Sur, de esas 200 mil toneladas, 100 mil aún eran aptas para el consumo humano ".

Finalmente destacó que en Los Cabos se cuenta con un equipo especializado en la recolecta de los alimentos y al mes se captan aproximadamente 30 toneladas de alimentos.

ALEXANDRA CORTÉS COTA GERENTE DEL BANCO DE ALIMENTOS SUDCALIFORNIANO

"En los 4 Municipios estamos atendiendo 89 instituciones, colectivos , estos grupos de colaboración alimentaria y gracias a esta colaboración podemos atender al mes a más de 5 mil 700 personas, aquí en Los Cabos estamos con 49 instituciones que son alrededor de 3500 personas de manera mensual,  mensual estamos rondando entre las 25 -30 toneladas al mes".






Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias