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Barbacoa al estilo CdMx; lugar con más de 13 años de tradición

Por: César Serrano
Los Cabos
Fecha: 19-09-2025

Uno de los pequeños comercios que ha traído una de las tradiciones gastronómicas más significativas a nuestro municipio es "La Barbacha", con más de 13 años de haberse establecido, empezó con la realización de este manjar solo para la familia y los conocidos sin embargo el gran sazon de su propietaria y los comentarios acerca del producto orilló a esta familia originaria de la Cd. de México a abrir las puertas al público en general esto con la intención de que conocieran y degustaran de este manjar ancestral el cual tiene su cuna en el estado de Hidalgo.

EVELYN TORRES DURÁN PROPIETARIA DE "LA BARBACHA"

 Todo empezó trabajando solamente los domingos y empezamos a hacer para la familia y es una tradición en el centro de la república desayunar barbacoa el fin de semana entonces a nosotros se nos antojaba mucho como solo hacer para la familia , empezamos a hacer un poquito más por encargos y empezó a crecer posteriormente decidimos abrir sábados ahora abrimos viernes, sábado y domingo 

Tradición familiar que es heredada de generación en generación y que llega a la mesa de los comensales con tortillas recién hechas y con las típicas salsas que son elaboradas en el lugar y claro acompañadas de los limones y el clásico consomé.

La elaboración de este producto comenta Evelyn no es fácil pues su proceso puede durar más de 9 horas ya que es hecho en hornos artesanales los cuales son previamente calentados a alta temperatura.

EVELYN TORRES DURÁN PROPIETARIA DE "LA BARBACHA"

Es cuando las familias se juntan principalmente es un platillo difícil de preparar ciertamente tiene su tiempo de cocción se cuece lento tiene un proceso largo a mi me transporta mucho a mi niñez cuando la familia se junta y que es lo que vamos a desayunar y pues estan los puestos de barbacoa y pues lo comparamos y nos sentamos a desayunar ,El proceso de elaboración empieza mucho antes del día que abrimos ya solo el proceso de la cocción lleva 9 horas para el jueves y que para que esté listo para el viernes en la mañana 

Evelyn comenta que a su negocio llegan personas de diferentes partes de la república pero también de otros países pues a través de recomendaciones se sienten atraídos a degustar esta manjar quedando asombrados por los sabores Mexicanos que destacan en el, asi que ya lo sabe si quiere una buena recomendación donde ir este fn de semana a desayunar con su familia "La barbacha" es sin duda una joya gastronómica que se encuentra ubicada en la colonia Luis Donaldo Colosio en San José del Cabo y que abre sus puertas de viernes a domingo desde las 8 de la mañana a 2 de la tarde.



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