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27 de Junio del 2025

Agraría

Agricultura en extinción, productores abandonan los campos en Sinaloa

Aproximadamente 300 mil hectáreas en Sinaloa se dejaron de sembrar por falta de rentabilidad y la baja disponibilidad de agua.

Guasave, Sinaloa.- La falta de agua, créditos, apoyos y los precios de comercialización, están haciendo de la agricultura una actividad primaria en extinción. Y es que, la producción de maíz blanco, cultivo que ofrece mayor rentabilidad a los productores, en los últimos 5 años ha ido a la baja. En 2020 México producía 27.4 millones de toneladas al año, sin embargo, en 2025 se espera una producción de apenas 19 millones de toneladas. 

Sinaloa es el principal productor de maíz blanco en México y representan el 20.1% del volumen total de producción nacional, en donde se cultivan al rededor de 456 mil 870 hectáreas, de las cuales en 2023 se cosecharon aproximadamente 6 millones de toneladas, no obstante para el año 2024, se produjeron en la entidad 4.8 millones de toneladas del cereal, presentando una disminución significativa de aproximadamente 3.8 millones de toneladas, es decir 44% menos que el año anterior. 

La situación para este 2025 es aún peor, ya que se espera cosechar apenas 1.7 millones de toneladas, lo que representa una reducción de más del 70% de la producción habitual.

Y es que, la falta de rentabilidad ha provocado que muchos productores abandonen el campo, vendiendo o rentando sus tierras de cultivo. Hasta ahora se estima que para el ciclo agrícola otoño-invierno 2024-2025, se dejaron de sembrar aproximadamente 300 mil hectáreas debido a la sequía y la baja disponibilidad de agua en las presas. Esto representa una disminución significativa en la superficie cultivada en comparación con años anteriores. 

"Lamentablemente, se ha escuchado que por la falta de rentabilidad algunas abandonen la actividad, algunos ya están optando mejor por rentar sus tierras y esto yo creo que es lamentable, venimos de varias generaciones de agricultores muchos de nosotros, y yo creo que con orgullo es lo que sabemos hacer y no queremos dejar de hacer, ahorita lo que debemos hacer más que nada es estar unidos", aseguró Jesús Alberto Rojo Plascencia, presidente de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado de Sinaloa.

Por su parte, Pablo Sherwel, analista de mercados agroalimentarios, reconoció que es preocupante la disminución en la producción, así como también la posibilidad de que Sinaloa deje de producir maíz blanco.

Mencionó que un factor que juega en contra a productores de Sinaloa en la rentabilidad de esta actividad, es la abundante producción global de países como Estados Unidos, Brasil y Argentina, que están ejerciendo presión a la baja en los precios internacionales.

Detalló que la falta de condiciones que presentan agricultores para sembrar, está llevando a la una disminución del hectareaje, que no solo pone en riesgo la economía sinaloense, sino la seguridad alimentaria de todo el país.

"Yo no quiero mandar una señal equivocada de que va a venir un repunte en precios, ¡la veo complicada!, es que hay mucho maíz a nivel global, en México producíamos hace cinco años casi 25 millones de toneladas en el año agrícola, ahorita vamos a traer como 19", aseguró Pablo Sherwel, analista de mercados agroalimentarios.




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