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06 de Junio del 2025
Economía

Alza y encarecimiento en insumos azota a sector restaurantero

Alza y encarecimiento en insumos azota a sector restaurantero

Enrique González, presidente del Consejo Empresarial Restaurantero (CER) en Los Mochis, advirtió que diversos factores, principalmente la sequía, están generando un incremento sostenido en los precios de los insumos, situación que ya comienza a impactar al sector restaurantero.

Uno de los productos más afectados es el tomate, cuyo precio se ha duplicado en tan solo dos meses. "Agarrabas la jaba en 100 pesos y ahorita anda en 200 pesos pero también cada día hay menos tomate".

Otro insumo que presenta problemas es la carne. A pesar de las expectativas generadas tras el cierre de la frontera con Estados Unidos por el brote del gusano barrenador lo que podría haber favorecido el consumo de carne local, el beneficio no llegó, sino al contrario, esto aunado a la sequía ha encarecido la carne.

"No hay carne local, localmente hay escasez y no sé si con la sequía empiece a afectar el ganado y vaya a haber problemas de abasto de carne".

 Informó que el último incremento en el precio de la carne fue de aproximadamente un 20%. Sin embargo, advirtió que si la escasez persiste, es probable que se registren nuevos aumentos. "Ojalá no nos llegue a afectar y podamos aguantar un poco más. Esto impacta sobre todo a los restaurantes cuyo menú se basa en carne", subrayó.

A pesar de las dificultades, los restauranteros han intentado mantener los precios para no afectar a los comensales. 




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