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06 de Junio del 2025
Agraría

COADES reporta avance del 15% en cosechas acuícolas en Sinaloa

COADES reporta avance del 15% en cosechas acuícolas en Sinaloa

GUASAVE, SINALOA.-La Confederación de Asociaciones Acuícolas del Estado de Sinaloa (COADES) informó que las cosechas del ciclo acuícola 2025 han alcanzado un avance del 15% a nivel estatal. Aunque aún falta por recolectar la mayor parte de la producción, el presidente de COADES, Carlos Urías Espinoza, señaló que los rendimientos actuales se consideran dentro de los estándares habituales, sin reportarse afectaciones significativas ni incrementos notables en la producción. 

"Para Sinaloa es su primer ciclo, yo creo que estamos en el 15% de la cosecha apenas, consideramos como el periodo normal de cosecha a partir del 15 de junio, ya se incorporan más las granjas y terminamos normalmente para el 15 de julio, pero también consideramos cerrar el 31 de julio". Indicó Urías Espinoza

Urías Espinoza destacó que, históricamente, Sinaloa ha logrado una supervivencia estándar del 70 al 80% en sus cultivos acuícolas. Sin embargo, en los últimos 13 años, este porcentaje ha disminuido al 50%, lo que representa un desafío para el sector. A pesar de esta situación, los resultados actuales se mantienen dentro de los parámetros normales observados en los últimos años.

"Después del 2013, que llego la mortalidad temprana, esa enfermedad exótica, también que llego al país, que vino de Tailandia, nos dejó en un 50% de sobrevivencia, que no hemos recuperado, estamos trabajando en eso, hay que mejorar la genética, hay que manejar protocolos, en fin, esperemos que mejore esa tasa de sobrevivencia". Explicó.

El presidente de COADES también expresó su preocupación por la afectación directa que pueden tener los camarones, en relación a la sequía, ya que el camarón de granja requiere de agua no tan salada, lo que genera incertidumbre en el sector acuícola sinaloense por la falta de lluvias.

"Si tenemos una afectación, que todavía la vamos a evaluar terminando el ciclo. El camarón también requiere el agua no tan salada, el estándar del agua marina, pues son 35 partes de sal y ahorita, estamos operando con 50 en promedio. Hay gente que opera a 55, hay gente que opera a 48, los sistemas lagunares están muy salados porque no ha habido aportaciones de agua dulce". Concluyó.




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