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20 de Mayo del 2024
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Consumo de fruta, básico en prevención de enfermedades

Consumo de fruta, básico en prevención de enfermedades



El consumir frutas es básico en una dieta equilibrada y saludable. Deben estar presentes en nuestra alimentación diaria ya que aportan nutrientes esenciales como son las vitaminas, minerales y fibra. El aporte óptimo es de 4 a 5 porciones al día, según especialistas. En esta temporada, se cosechan productos regionales de aportan grandes beneficios para la salud, además de ser agradables al paladar.

Un ejemplo es el mango, fruta rica en magnesio y en provitaminas A y C. Por su contenido en  vitamina A es importante  para la salud. Tiene acción beneficiosa en  la piel, la vista, el cabello, las mucosas, los huesos y el sistema inmunológico. Asimismo, cuenta con altas concentraciones de hidratos de carbono  lo que hace que tenga un valor calórico elevado. Especialistas en nutrición recomiendan consumirlo en ciertas cantidades al día. "Del mango podemos tomar en cuenta, a la mejor un cachetito, o una media taza, que es una muy buena porción, así es, al día", dijo Jesús Uribe, jefe de Nutrición del Departamento de Adultos Mayores en el  Centro de Salud de Los Mochis.

Otra fruta de temporada es la ciruela,  rica en vitaminas, entre las que destacan la vitamina E,  aliada contra el envejecimiento y con un gran poder antioxidante; vitamina A y vitamina C. También posee una cantidad diversa de minerales, por lo que ayuda a mejorar los estados depresivos, además de la anemia. "Podemos considerar el aporte de 10 a 15 piezas, como un máximo al día y optar por otro tipo de frutas y verduras", recomendó el especialista.

Aportan mucha energía y fibra, y está muy recomendada en dietas de adelgazamiento, no sólo por sus vitaminas, minerales y fibra, sino por sus propiedades claramente depurativas. La ciruela tiene propiedades laxantes (suaves o inmediatas, según la cantidad ingerida), antianémicas (por su alto contenido en hierro), antitusivas, expectorantes y reguladoras del intestino por su alto contenido en fibra. 






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