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26 de Abril del 2024
Salud

Consumo de tabaco aumenta el riesgo de muerte por covid-19

Consumo de tabaco aumenta el riesgo de muerte por covid-19

Científicamente se encuentra comprobado que la prevalencia del tabaquismo en los humanos aumenta el riesgo de mortalidad al combinarlo con coronavirus al tratarse de enfermedades relacionadas principalmente con los pulmones

El tabaco deteriora la función pulmonar, lo que dificulta que el cuerpo luche contra esta y otras enfermedades. El consumo del tabaco es además un factor de riesgo importante de enfermedades no transmisibles, como las enfermedades cardiovasculares, el cáncer, algunas enfermedades respiratorias y la diabetes, y las personas que padecen esas enfermedades tienen un mayor riesgo de desarrollar síntomas graves en caso de verse afectadas por la COVID-19 

"La posibilidad de complicaciones es muy alta, aparte que un paciente con tabaquismo tiene disminución de la oxigenación, algo que nosotros le llamamos en medicina ampliación y aplixaxión del tórax, ellos lo tienen restringido,entonces el paciente por si solo no respira bien y si le sumamos el virus, hay muchísima dificultad respiratoria y las complicaciones también" 

En los últimos meses el virus ha infectado a más de 5,5 millones de personas en 188 países y territorios, causando más de 350 000 muertes, mientras que el tabaco mata en el mundo a más de ocho millones de personas cada año,más de siete millones de esas muertes se deben al consumo directo del tabaco y aproximadamente 1,2 millones al humo ajeno al que están expuestos los no fumadores. 

Datos de la Organización Mundial de la Salud explican que a nivel nacional: 

El 16,9 % de afectados gravemente por coronavirus, eran fumadores activos y el 5,2 % eran exfumadores.  

Entre los pacientes ingresados en una unidad de cuidados intensivos, sometidos a ventilación mecánica, o que fallecieron, el 25,8 % eran fumadores activos y el 7,6 % eran exfumadores. 

Lo que muestra que un alto porcentaje de pacientes contagiados con la COVID-19 tenían antecedentes de tabaquismo y enfermedades cardíacas y es que las toxinas en el humo del tabaco dañan el cuerpo desde el momento en que ingresan por la boca y la nariz, ingresando por los tejidos y células hasta llegar a los pulmones. 

"Se ha estado haciendo hincapié de que los pacientes dejen de fumar o que disminuyan la cantidad de cigarros para poder evitar complicaciones y sobre todo que el tabaco también produce que se disminuyan las defensas en el cuerpo y es lo que menos queremos en este momento" 

En Sinaloa se avanza de manera positiva en bajar la estadística negativa,hace algunos años, nuestro estado se encontraba dentro de las diez entidades que más consumían tabaco,hoy en día ocupa el sexto lugar de los estados con menor consumo de este producto.  






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