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02 de Mayo del 2024
Agraría

El "aguacate" en la mira de productores de Sinaloa

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 "Estamos viendo que la situación de convertir todo el Valle en maíces y frijoles como que ya no, nos está redituando y aparte los altos costos que se han venido dando en los últimos tiempos". 

Obligados por los altos costos de producción, la falta de apoyos y las complicaciones en la comercialización de granos como el maíz y el frijol, ya son más los productores agrícolas de Sinaloa que están volteando hacia otras opciones de siembra que les resulten más rentables y con menor costo de inversión.


Este es el caso de Abel Armenta quien tiene más de 30 años dedicándose a la producción de alimentos, nos comparte que debido a lo difícil que se ha tornado la producción de maíz y frijol por el encarecimiento de insumos y el proceso de comercialización, desde hace 5 años optó por apostarle a otros cultivos como el aguacate de la variedad Has Méndez y San Miguel, así como también cítricos como el limón y mango.

 "Ahora tenemos de 5 años para acá estableciendo cultivos como le decía, primero de mangos, aguacates, limones y ahorita andamos plantando cerca de 15 hectáreas de aguacate Haz Méndez".


A través del CIIDIR y el CODESIN en los valles de Guasave y la región del Évora en una primera etapa de un plan piloto se establecieron 15 hectáreas de aguacate con resultados favorables con la finalidad de impulsar la siembra del aguacate en el estado.

"Pues el aguacate que tenemos plantado hace 5 años que está produciendo, es el aguacate San Miguel que se ha adaptado muy bien y el otro ahí va". 


México es el primer productor mundial de aguacate, su producción representa más del 30% de la cosecha mundial. Dentro de la República Mexicana, Michoacán es el estado que más aguacates produce, y son de excelente calidad, por lo que casi todos se destinan a la exportación.

En Sinaloa los productores ya ven a este cultivo como una opción rentable, por su gran vocación en la producción de alimentos la entidad podría destacar a nivel nacional en la producción de este alimento.







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