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11 de Mayo del 2024
Sociales

El algodón, “oro blanco” que marcó una época en Guasave

El algodón, “oro blanco” que marcó una época en Guasave
Por: Fernanda Valenzuela
Los Mochis
01-03-2023

El llamado "oro blanco", como se le llamó al cultivo de algodón, fue el sello distintivo de la agricultura en Guasave durante la época de los años 50 hasta los 70s, en el que el municipio despertaba de un letargo económico de siglos, el cual generó fuentes de empleo y desarrollo, tanto por la pizca como por las despepitadoras, el cual fue muy propicio para su desarrollo por el clima y las condiciones naturales de la región, a decir de Daniel García, historiador del municipio de Guasave, durante esa época el algodón fue un producto básico, del cual se proveía de materia prima a las industrias textileras a nivel nacional e internacional, lo cual representaba una demanda importante de ese cultivo en la región.


Daniel García señaló que, esos años Guasave empezaba a encontrar en la agricultura, un punto importante para el desarrollo, llegando a ser la principal actividad económica del municipio, sin embargo el problema llegó años más tarde en la innovación de fabricación de telas sintéticas en las que se dejó de usar algodón, la cual provocó que se viniera abajo la producción, quedando para la historia y el recuerdo de muchos a Guasave como tierra algodonera.

Actualmente de ese época solo quedan vivos algunos recuerdos, que hacen alusión a una época que marcó la historia en el desarrollo del municipio, como es el horno de la despepitadora del Parque Hernando de Villafañe y el emblemático nombre del equipo de beisbol profesional.






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