GUASAVE, SINALOA.- En el corazón del mercado municipal de Guasave, Sinaloa, se encuentra una tradición culinaria que ha conquistado paladares por generaciones: las famosas tortitas de Guasave. Estas delicias, que no deben confundirse con los hotcakes, son una expresión auténtica de la identidad gastronómica de la región.
Las tortitas de Guasave se distinguen por su preparación única. Aunque a simple vista podrían parecer similares a los hotcakes, su sabor y textura revelan una receta tradicional que ha sido transmitida de generación en generación. Servidas calientitas y acompañadas de un rico chocomilk, son el impulso perfecto para comenzar el día .
Visitantes como Yadira Armenta, residente de Mexicali, Baja California, nos contó que es la primera vez que las prueba y que sin duda recomienda esta verdadera delicia.
"Claro que sí, claro que sí, están muy buenas, que vengan acá, que vengan aquí a Guasave, que no dejen de venir a comer las tortitas". Expresó con mucho orgullo.
Este legado culinario ha trascendido por generaciones. Familias enteras, como la de Ana Sugey Báez López, hija de José Rosario Báez Ramírez y María Yolanda López Nava, fundadores de un conocido negocio de tortitas dentro del mercado municipal, que desde hace más de 47 años, mantienen viva la tradición de preparar este dulce manjar para que visitantes de todo el país y el mundo pueda disfrutar de este platillo único.
"Aquí los esperamos, vénganse, dense la oportunidad de probarlas, yo sé que les van a encantar, la verdad están muy buenas". Expresó con mucho orgullo la guasavense Sujey Báez López.
Las tortitas de Guasave son más que un platillo; son un símbolo de identidad, tradición y amor por la cocina local. Una muestra de cómo la gastronomía puede unir a las familias y personas para preservar la esencia de una comunidad.