La región norte de Sinaloa se prepara para el arranque de la cosecha de mango la cual podría iniciar durante la primer semana del mes de julio, con las variedades Ataulfo y Tommy.
Esta actividad agrícola es muy esperada por miles de familias en las comunidades de la región, especialmente en aquellas donde el desempleo aumenta al concluir los ciclos de cultivo de legumbres y papa.
Cada temporada, se generan más de 10 mil empleos directos e indirectos en tareas de corte y empaque de la fruta. gracias a la reactivación de cerca de 20 empaques ubicados en Ahome, Guasave y El Fuerte.
La industria del mango en Sinaloa enfrenta importantes desafíos, entre los que destacan:
Problemas de inseguridad, que afectan tanto las operaciones agrícolas como las cadenas de suministro y comercialización.
Insuficiente inversión en tecnologías de riego eficientes, lo que dificulta el aprovechamiento óptimo de los recursos hídricos disponibles.
Escasez de agua, un problema crítico que impacta directamente los niveles de producción.
" El mango es 95% agua , entonces a falta de agua la fruta no crece y eso repercutiría mucho en los rendimientos de campo" Productor de mango
Manuel Ignacio Martín del Campo, presidente de la Asociación de Productores y Exportadores de Mango, señaló que, a pesar de la prolongada sequía que afectó la temporada, se logró salvar una parte importante de la producción gracias a la implementación de medidas emergentes.
"Hicieron un muy buen trabajo los módulos a pesar de las carencias que había , los módulos hermanos nos brindaron agua ayudaron a sacar esta crisis hídrica , por lo menos en la Higuera las huertas grandes tuvieron en su mayoría dos riegos"
A pesar de las dificultades que enfrentaron este ciclo para el riego de los huertos, esperan superar las 90 mil toneladas obtenidas el año pasado.
Sinaloa continúa destacando como el principal productor de mango en el país, mientras que a nivel mundial México ocupa el quinto lugar en producción de esta fruta, con alrededor de 2.4 millones de toneladas métricas anuales, equivalentes al 3.9 por ciento de la producción global.