Buscar
20 de Mayo del 2024
Sociales

📹Sinaloa desperdicia gran porcentaje de alimento consumible

📹Sinaloa desperdicia gran porcentaje de alimento consumible
Por: Reportera Los Mochis
Los Mochis
16-10-2018



Sinaloa de los principales productores de alimento a nivel nacional, sin embargo también registra elevado porcentaje de desperdicio del mismo, así como se observa elevado número de mexicanos quienes padecen de hambre o malnutrición; pero este problema impacta a nivel mundial.

En México se desperdician alrededor de 20.4 millones de toneladas de alimentos básicos cada año, registra el Banco Mundial, lo que equivale a 491 mil millones de pesos en pérdidas; en contraste millones de personas a nivel mundial padecen de hambre o manifiestan deficiencia en la nutrición.   En la zona norte de Sinaloa el Banco de Alimentos suma 57 mil personas en inseguridad alimentaria, de las cuales solo puede brindar apoyo a poco más de 10 mil 500; sin certeza para más de 40 mil, resalta Aurora Orduño, Directora de la institución.

"Hay mucha gente que no dimensiona que haya hambre, y mucho menos en Sinaloa.  Yo manejo el norte de Sinaloa, entonces, son alrededor de 57 mil personas en inseguridad alimentaria", señaló.

Toneladas de verduras magulladas, millones de kilos de frutas aplastadas, así como miles de productos perecederos que están a punto de caducar y por control de calidad no son aceptados en establecimientos o supermercados, finalizan en la basura. Cabe resaltar que aunque ya no tienen valor comercial, todavía son aptos para el consumo humano.

A nivel mundial se pierde un tercio de la producción de alimentos, está se da en los primeros eslabones de la cadena de suministro y el desperdicio después de haber salido del campo.
El agua que se utiliza en la producción accede a más de 40 millones de litros para alimento que se va a tirar, está cantidad podría ser usada por mexicanos en 2.4 años.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias