En reunión del Consejo Estatal de Desarrollo Rural Sustentable, autoridades y productores aprobaron la superficie de siembra para el ciclo agrícola otoño-invierno 2025-2026 en Sinaloa.
Se establecerán 659 mil 138 hectáreas. El plan contempla cultivos de maíz, frijol, garbanzo, trigo, mango, papa, cártamo, tomate, chile, caña, pepino, sandía y otros, esta superficie representa un 34.5 % más de la superficie que se estableció el ciclo pasado que fue de 490 mil hectáreas.
Además de un rescate de agua para aproximadamente 130 mil hectáreas.
Esta es la superficie por cultivo aprobada:
Maíz: 469,069 hectáreas
Frijol: 69,944 hectáreas
Garbanzo: 69,635 hectáreas
Trigo: 40,335 hectáreas
Mango: 24,532 hectáreas
Papa: 14,542 hectáreas
Cártamo: 10,609 hectáreas
Tomate: 71,161 hectáreas
Chile: 3,470 hectáreas
Caña: 2,100 hectáreas
Pepino: 700 hectáreas
Sandía: 100 hectáreas
Otros cultivos: 49,941 hectáreas
Disponibilidad de agua en presas:
El director general del Organismo Cuenca Pacífico Norte, Jesús Antonio Cruz, informó que actualmente las presas del estado almacenan 53% de su volumen de agua, lo que permite que los nueve distritos de riego tengan capacidad para cubrir las 659 mil 138 hectáreas del plan de siembra. Los distritos 075 Río Fuerte y 010 Culiacán-Humaya concentran la mayor cantidad de hectáreas disponibles para cultivo.
Costos de producción y financiamiento:
El residente estatal de FIRA, Juan Ramírez Cárdenas, detalló que el costo aproximado de producción por hectárea para el próximo ciclo será de 48,324 pesos, de los cuales 46,275 pesos son financiables.
Para pequeños productores, con créditos de hasta 1 millón 350 mil pesos, se financiará el 90% del monto financiable.
Para productores medianos, con créditos superiores a 1 millón 350 mil pesos, se financiará el 80% del monto financiable.
Posición de Sinaloa en producción nacional:
De acuerdo con el subsecretario de Agricultura, Ramón Gallegos, con datos a julio de 2025:
Trigo: 3er lugar nacional en superficie sembrada con 3,557 hectáreas y 2do lugar en producción con 192,376 toneladas.
Garbanzo: 1er lugar nacional en producción y superficie sembrada.
Frijol: 4to lugar en superficie sembrada y 1er lugar en producción con más de 219 mil toneladas.
Maíz: 10mo lugar en superficie sembrada y 1er lugar en producción con más de 2.2 millones de toneladas.