Aunque en Michoacán una de las fuentes de comercialización que más destaca es la fabricación de tequila y mezcal, este último tuvo una notable sobreproducción en los últimos años, lo que hoy genera que la comercialización se expanda en más partes, bajando las ventas para quienes toda la vida se dedicaron a ello. Sergio Arturo Hernández, presidente de la asociación de maestros mezcaleros de Michoacán, señaló que tras ver que era un mercado que genera grandes recursos, se crearon más espacios de cultivo.
Señaló que, hay quienes se dedican a otras actividades pero también producen el mezcal, esto en cierto grado les reduce el campo de comercio a los mezcaleros en el Estado, de estar el kilo de plántula a 13 pesos, actualmente descendió hasta los 4, porque las personas se fueron hacia el campo del oro verde. Finalizó señalando que actualmente la oferta es mayor y la demanda menor, hay mucho mezcal a granel y esto paró un poco la industria, por lo que se están buscando nuevos canales de comercialización.
Sergio Arturo, mezcalero: "Principalmente está Madero, lo que es Morelia, Tzitzio, Queréndaro, Indaparapeo, Charo, todo lo que es Erongarícuaro, Sahuayo, Cotija, Jiquilpan, Turicato, Turicato también hay muchísima planta entonces son los principales municipios donde ahorita hay muchísima materia prima, muchísimo mezcal".
Uno de los estados que tiene la denominación de origen de este destilado es Michoacán, que cultiva este agave en varios de sus municipios, como Morelia, Uruapan y Etúcuaro, que cuenta ya con rutas de mezcal en las que ya puedes explorar los campos y aprender sobre la elaboración de esta bebida. Aunque no hay muchos documentos antiguos sobre el mezcal en Michoacán, la gente del lugar cuenta que esta bebida lleva más de 400 años produciéndose ahí. No se sabe exactamente dónde se hizo por primera vez, pero hay registros de que el agave se usaba en zonas como Pátzcuaro y Tzintzuntzan mucho antes de la llegada de los españoles.