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03 de Mayo del 2024
Cultura

Calaveritas de azúcar, 20 años de tradición

Calaveritas de azúcar, 20 años de tradición

Con una tradición de más de 20 años, en el portal Miguel Hidalgo del municipio de Pátzcuaro, se instalan cerca de 60 puestos que venden las tradicionales calaveritas de azúcar y chocolate. 

En la Noche de Muertos en Michoacán, es una tradición poner el altar a los difuntos y acompañar la ornamentación con calaveritas de azúcar, además de ser el souvenir ideal para miles de turistas nacionales y extranjeros que durante los días 1 y 2 de noviembre compran antes de partir a sus lugares de origen; a decir de los productores, son piezas que se planean con hasta cuatro meses de anticipación por su proceso de elaboración. 

De acuerdo a Laura Galván Calvillo, comerciante de esta localidad y quien lleva más de 20 años realizando calaveritas, el azúcar, principal materia prima para este producto, es procesada para después elaborar un molde de acuerdo a las necesidades del cliente. Existen calaveritas que van desde los tres pesos, y pueden llegar a costar hasta más de 200.

La producción llega a ser de 5 mil a 6 mil piezas para esta temporada, a través de un trabajo totalmente artesanal, donde la imaginación es un factor importante para su venta, ya que se caracterizan por tener diseños únicos que, de acuerdo a su tamaño, su periodo de elaboración va desde una hora hasta dodo un día. 

Este negocio ha pasado de generación en generación y los más de 60 puestos que se colocan año con año en los portales de Pátzcuaro, buscan llevar sus productos a los hogares que celebran esta tradición ancestral en Michoacán y en México, de ahí la importancia de continuar fomentando las tradiciones como la Noche de Ánimas, que no sólo exalta las riquezas culturales, sino las gastronómicas y artesanales.





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