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06 de Mayo del 2024
Sociales

Acatzingo y su tradicional feria del pan

Acatzingo y su tradicional feria del pan

El pan no puede faltar a cualquier hora del día y más ahora que los fríos de fieles difuntos empiezan a sentirse en el ambiente, artesanos del pan se reúnen para que usted disfrute de los más sabrosos de la región.

Nuestro gusto por el pan nos trajo hasta el municipio de Acatzingo, aquí desde nuestra llegada estamos rodeados de los colores de fieles difuntos, nos reciben canastos llenos de mucho pan, el olor invade nuestro caminar y es que desde años, el oficio de panadero se hace presente en este municipio.

"Los que empezaron a hacer fueron mis suegros pero ya falleció y se quedó mi esposo haciendo y ya, luego ya no hicieron y hace ahora un tío y ese tío es el que nos da el pan a nosotros y ya seguimos con la tradición pero yo de hecho tengo 38 años vendiendo".

Las tradicionales hojaldras hacen su aparición, rosquetes, pan de sal, pan de huevo, repostería que también es famosa al caminar por los portales, así como el pan tradicional es lo que nuestra mirada ve y el paladar espera con ansias de degustar y saciar el antojo debido a que este pan es diferente a otros lugares.

"Capital poblana aquí lo conocemos por hojaldra todo esto, en la capital poblana es liso, es colorada aquí le llaman colorada y aquí le llaman pan de huevo, las calaveras, es el mismo sabor, son los mismos ingredientes, nada mas que diferente mano".

Y es que la elaboración de este tradicional pan es aún con la técnica de hace años, de los primeros panaderos que le han dado la esencia a esta tradición y que inclusive se comercializa en municipios aledaños, quienes bajan a Acatzingo sólo por su pan.

"Pues yo creo que la esencia principal es hacerlo con amor y con cariño más que nada, con higiene, es manteca natural, huevo, todo es natural yo creo que eso es lo que nos cataloga a ser el primer lugar en pan".

Además de las hojaldras que llevan un sabor único, año con año, otros panes que son del gusto de chicos y grandes se hacen presentes los cuales los hacen con mucha pasión.

"Se llaman galletas para que se le ponen lo de enmedio, se llama galleta, polvorones, conchitas, nosotros le llamamos repostería o brasuca, de esos sacamos varias figuras como usted ve, tenemos ahí polvorón pues es diferente la masa a esto".

Además la conserva de durazno, calabaza, las tortitas de pepita de calabaza y de coco rayado, así como los dulces típicos de esta temporada se hacen presente en esta feria con el objetivo de que se mejore la economía de los panaderos y usted salga feliz y contento comprando este sabroso pan.

"Será hasta el próximo 23 de octubre que panaderos del municipio de Acatzingo se preparan o ya se están instalando en lo que es el primer cuadro de este municipio para lo que es la segunda feria del pan.






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