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16 de Mayo del 2024

Cultura

Día nacional del cacao, oro mexicano

Por: Alba Luz Muñiz Cardona
S. Luis R. Colorado
03-09-2020

El dos de septiembre es reconocido en México como el día nacional del cacao, es por ello que se platicó con un productor y transformador de cacao a chocolate. Él es Yahir Fuentes, y nos comenta acerca de la importancia del cacao en nuestro país, además de su proceso de elaboración.

El cacao es una semilla fermentada y secada del theobroma cacao, del cual se extraen los sólidos de cacao y la manteca de cacao. Estos granos son la base del chocolate, como de diversas comidas.

En el lugar, se trabaja con cacao 100% mexicano, donde en Mexicali se realiza todo el proceso desde la limpieza del cacao, después pasa a la parte de tostado, que es donde se desarrolla el sabor y el olor del grano, pasando al enfriamiento por unas horas, de ahí se remueve la cascara donde se muere y se separa la cascarilla, queda el producto que es la granilla. 

El joven biomédico empresario, ubicado en la vecina ciudad de Mexicali, se relaciona en transformar el cacao en chocolate llevando dos años en el mercado. El cual busca seguir expandiéndose y seguir dejando huella en el mundo del cacao. 






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