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05 de Mayo del 2024

Economía

Sector turístico del Golfo de Santa Clara, impacto negativo

Por: Alba Luz Muñiz Cardona
S. Luis R. Colorado
20-05-2020

El golfo de Santa Clara, es un pequeño poblado del municipio de San Luis Río Colorado, ubicado en el Noroeste de Sonora, que limita con las costas del Mar de Cortes o el Golfo de California, en la zona del desierto Sonorense y cuenta con una población de 6 mil habitantes en la temporada baja de la pesca, y hasta 8 mil durante las fechas más productivas. La principal fuente de ingresos de los pobladores, son la pesca y el turismo, sin embargo, ambos sectores se han visto seriamente afectados a raíz de la contingencia del COVID-19 en el Estado de Sonora, que inicio a principios de marzo, cuando se aproximaba la temporada vacacional de "Semana Santa". Si bien el turismo, no es su fuente principal de recursos, este sector deja una derrama económica de gran importancia para restauranteros, hoteleros y comerciantes locatarios, quienes anualmente reciben en las playas del golfo a más de 31 mil personas de diferentes partes de México y E.U. Por ello, el delegado del Golfo, señala que a raíz de la pandemia del COVID-19, se han visto seriamente afectados los residentes y comerciantes del lugar, principal mente los del ramo restaurantero y hotelero, que, en esta temporada vacacional, fueron nulos sus ingresos debido a la contingencia sanitaria. Sin embargo, el funcionario, señala que la actividad pesquera no se ha detenido, ya que esta es la principal fuente de ingresos de los pobladores del Golfo de Santa Clara, que genera alrededor de 5 mil empleos para los residentes golfeños. Pero, el sector pesquero, también fue ha sufrido serias afectaciones, desde antes de la pandemia, comenta Carlos Tirado, quien es líder de los pescadores en aquel poblado, quien señala que ya se comienzan a sentir los estragos de la pandemia y las prohibiciones del gobierno federal, entre quienes se dedican a las artes de pesca. El pescador, subraya que la combinación entre el turismo y la pesca, son el motor principal de los residentes del golfo, quienes ya están resintiendo las afectaciones económicas, por la falta de turismo, tanto en el comercio local, como en el restaurantero que es el principal consumidor de los productos del mar. Esto, ha bajado el nivel de la producción pesquera, y también su comercialización por la falta de demanda que existe durante esta contingencia, principalmente en los países asiáticos que son sus clientes potenciales, lo que afecta directamente a más de 5 mil familias que dependen de las embarcaciones pesqueras, en las costas del Mar de Cortes. Además, menciona que el mercado nacional, también se encuentra afectado por las cuestiones sanitarias, que han obligado a que miles de restaurantes y demás establecimientos que demandan los productos pesqueros, a que cierren sus puertas durante la contingencia del COVID-19. Carlos Tirado, vislumbra una luz de esperanza en la pesquería del "agua mala" o medusa bola que también deja una derrama económica importante entre los pescadores, ya que esta es su última temporada del año en la que se podrían recuperar económicamente, puesto que, en los meses del verano, las artes pesqueras son detenidas por las altas temperaturas que se registran anualmente en el desierto de Sonora. Sin embargo, el panorama sigue siendo incierto para los pescadores del Golfo de Santa Clara, ya que de no lograr colocar en el mercado la pesquería de la medusa, perderán por completo la temporada del primer semestre del año, quedando como última alternativa la pesca del camarón, sin embargo, dependen de las disposiciones del Gobierno Federal, que aún no ha podido destrabar las vedas pesqueras que existen en el Alto Golfo de California y que continua afectando a todas las miles de familias sanluisinas que dependen de las artes pesqueras. 





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