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29 de Marzo del 2024
Cultura

Pan de Muerto: tradición ancestral

Pan de Muerto: tradición ancestral
Por: Alejandro Vizcaíno
Salamanca
25-10-2018

Además de harina, huevo, mantequilla, levadura, agua y azúcar, el Pan de Muerto tiene como ingredientes: tradición, historia e identidad de la cultura mexicana, esta singular pieza de pan tiene forma circular, está adornada con tiras y en el centro tiene una pequeña esfera, la forma simboliza el cráneo, las tiras figuran los huesos y la esfera central representa el corazón.


El Pan de Muerto es un elemento esencial en las ofrendas a los Fieles Difuntos, su origen se remonta a la época de los sacrificios humanos, pero a través de los siglos, este característico postre se ha convertido en una tradición y ha hecho las delicias de los mexicanos.


El Pan de Muerto ha tenido variaciones en forma y sabor, en un inicio el saborizante original era la flor de azahar, en los tiempos actuales se le da un toque con esencia de naranja, con canela, vainilla o anís, quizá la receta se ha reinventado de acuerdo a cada región, lo que no cambia es la tradición y el mito de ofrecer esta pieza de pan a los difuntos que regresan a reencontrarse con sus familias durante la celebración de Día de Muertos.

 






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