Buscar
18 de Junio del 2025

Sociales

Pulque volcánico de Valle de Santiago

Por: Heréndira González
Salamanca
17-06-2025

El pulque es una bebida de origen prehispánico elaborada en diferentes regiones del país; sin embargo, en Valle de Santiago se realiza de manera única desde el cultivo del maguey, el curado y la fermentación, surgida de tierra volcánica.

Esta bebida se ha colocado en el gusto no solo de los vallenses, sino de la región entera, Aranza Aguilar compartió la variedad de sabores que se producen en el "país de las siete luminarias".

Si bien la pulquería Tallacua se ubica en el corazón de Valle de Santiago, los magueyes se siembran en uno de los siete cráteres que conforman las siete luminarias, lo que proporciona al maguey un mayor número de propiedades por los minerales que se encuentran en la tierra volcánica

Gracias a los espacios y al fomento de la atracción turística que realiza la Secretaría Turismo en Guanajuato, la gran variedad de pulque es reconocido Dolores Hidalgo, San Miguel de Allende, Guanajuato capital, Manuel Doblado, León, Salamanca, Jaral, Uriangato, Moroleón, Yuriria, entre otras localidades de la entidad.




Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias