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27 de Abril del 2024
Salud

Salamanca con mayor número de suspensión negocios de alimentos

Salamanca con mayor número de suspensión negocios de alimentos


Salamanca es el municipio con mayor número de suspensiones en negocios manejadores de alimentos, de los seis que comprenden la Jurisdicción Sanitaria V; en este sentido, la dirección de Protección Contra Riesgos Sanitarios reportó que de 2023 a la fecha se han suspendido la venta en 30 establecimientos, por no cumplir con lo establecido en Ley General de Salud, Reglamento de Control Sanitario de Productos y Servicios, y la NOM-251-SSA-2009.
De las 30 suspensiones 17 han sido en Salamanca, tres de esas han sido por malas condiciones físico sanitarias del establecimiento (local/equipo) y 14 por contaminación de productos muestreados (12 por contaminación microbiológica y dos fuera de especificaciones fisicoquímicas).
La NOM-251-SSA-2009 establece los requisitos mínimos de buenas prácticas de higiene, que deben observarse en el proceso de alimentos, bebidas o suplementos alimenticios y sus materias primas, a fin de evitar su contaminación a lo largo de su proceso; su objetivo es garantizar la seguridad alimentaria, promover la calidad, prevenir contaminaciones, establecer un marco de referencia, fomentar la capacitación, facilitar la supervisión y control; en resumen no solo busca proteger la salud de los consumidores, sino también fortalecer la industria alimentaria en México promoviendo prácticas que aseguran la producción de alimentos de alta calidad y seguros para el consumo.
Ante ello, la Jurisdicción Sanitaria V, informó que estas actividades de revisión de comercios se aplican pruebas rápidas para los productos, verificación de establecimientos, priorizando en los centros de distribución y almacenamiento. Así mismo, se realiza una vigilancia sanitaria en el muestreo de agua de establecimientos que comercialicen agua potable o hielo. 





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