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07 de Mayo del 2024
Salud

Suplementos alimenticios podrían ser tóxicos al no consumirlos adecuadamente

Suplementos alimenticios podrían ser tóxicos al no consumirlos adecuadamente

Cuando se busca ganar energía, incrementar la fuerza, complementar o suplir alguno de los componentes que adquirimos a través de la comida, se suelen recurrir a los suplementos alimenticios, los cuales concentran una gran cantidad de nutrientes y sirven para complementar la ingesta alimentaria en situaciones especiales, sin embargo, el consumo no responsable o sin supervisión podría llevar a ser perjudicial para la salud.

Los médicos afirman que los suplementos aprobados que se adquieren en comercios populares casi siempre son seguros, siempre y cuando se sigan las instrucciones de los fabricantes; no obstante, no se debe asumir que no puedan causar daños, ya que al tomar estos productos en exceso puede ser tóxico para el hígado, órgano encargado de eliminar la toxicidad de las sustancias que ingerimos; además, el consumir distintos suplementos al mismo tiempo también podría provocar que interactúen entre sí y potencien sus efectos, lo cual, aunque en algunos casos podría ser beneficioso, en otros, al contener la misma clase de nutriente, llevaría a un exceso en los niveles de ciertas vitaminas y minerales, llegando a provocar: riesgo leve de accidentes cerebrovasculares por altas dosis de vitamina E, mayor riesgo de cáncer de pulmón (en fumadores) por exceso de betacaroteno, aumento de riesgo de cálculos renales por exceso de vitamina D y calcio, daños en los nervios y problemas de movilidad por exceso de vitamina B6, enfermedades hepáticas, problemas cardíacos y diabetes por exceso de hierro.

Por esta razón, se recomienda utilizar estos productos como su nombre lo dice, sólo como un complemento, informarse para qué público es apta la ingesta y siempre seguir las instrucciones al pie de la letra. Además, estos no deben sustituir una dieta saludable, pues lo ideal es buscar la principal fuente de nutrientes necesarios para el desarrollo y mantenimiento de nuestro organismo en una alimentación adecuada y equilibrada.





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