En Valtierrilla, se cosechan aproximadamente 370 mil toneladas de nopal al año, esta comunidad es considerada la capital mundial del nopal debido a su alta producción, la cual alcanza una producción diaria de alrededor de 120 toneladas, y la temporada de mayor cosecha de febrero a julio; ademas se estima que mil 500 familias dependen de la siembra de nopal en Valtierrilla
? La producción de nopal en Valtierrilla se destina tanto al consumo local como a la exportación a otros países, como Estados Unidos y Alemania.
? La comunidad cuenta con alrededor de 600 hectáreas dedicadas al cultivo del nopal.
? El rendimiento promedio por hectárea es de 60 a 70 toneladas, aunque puede disminuir hasta un 50% durante el invierno debido a las bajas temperaturas.
? El nopal de Valtierrilla se caracteriza por su sabor único y se comercializa en diversos productos, incluyendo pencas rellenas, tamales, tortillas y tortas, además de utilizarse en la elaboración de productos cosméticos, de higiene etc.
? Las primeras plantaciones de nopal fueron traídas del Cerro de Culiacán que se ubica entre Jaral del Progreso y el municipio de Cortázar.