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27 de Junio del 2025

Salud

Aumentan casos de diabetes gestacional en Oaxaca, repunte silencioso

En lo que va de 2025, Oaxaca ha registrado un total de 223 casos de diabetes gestacional hasta la semana epidemiológica 22, un incremento del 25 % respecto a los 167 casos reportados en el mismo periodo de 2024. Este repunte sitúa a la entidad en el décimo tercer lugar a nivel nacional en atenciones médicas por diabetes en el embarazo, muy lejos de los primeros cinco lugares, encabezados por Ciudad de México y Nuevo León, de acuerdo a la Secretaría de Salud federal.

La diabetes gestacional, caracterizada por elevaciones de glucosa detectadas durante la gestación, impone riesgos como preeclampsia, parto prematuro y mayor probabilidad de desarrollar diabetes tipo 2 en el futuro; tanto para la madre como para el bebé, aumentando el riesgo de macrosomía, hipoglucemia neonatal y complicaciones cardiovasculares a largo plazo. Ante estos peligros, la Norma Oficial Mexicana (NOM-015-SSA2-2010) establece protocolos obligatorios de tamizaje en el primer nivel de atención, recomendando la medición de glucemia en ayunas y pruebas de tolerancia a la glucosa entre las semanas 24 y 28 de gestación, que son generalmente cuando aparece esta forma de diabetes.

El gobierno de Oaxaca, por su parte, refuerza dicha atención durante la última Jornada Nacional de Salud Pública, donde se llevaron a cabo más de un millón de servicios gratuitos en comunidades de difícil acceso, incluyendo medición de glucosa. Lo cual ha reflejado una notable reducción en la mortalidad materna gracias a la mejora en la atención prenatal y obstétrica. No obstante, para la semana 17 se reportó cinco muertes, de las cuales tres ocurrieron por falta de atención médica oportuna, lo que evidencia que persisten brechas en el acceso a servicios especializados en algunas regiones rurales.

La Secretaría de Salud advierte que, aunque la causa exacta de esta afección durante el embarazo aún no se ha determinado, se cree que las hormonas gestacionales interfieren con la acción de la insulina, provocando dificultades en el uso de la glucosa como fuente de energía.




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