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28 de Marzo del 2024
Salud

Dieta de la milpa, opción nutritiva y económica

Dieta de la milpa, opción nutritiva y económica

Especialistas en nutrición, originarios del Istmo de Tehuantepec, aseguran que esta región tiene uno de los sistemas nutricionales más completos y económicos del mundo, bajo la "Dieta de la milpa" teniendo su base el maíz y sus derivados.

La licenciada en nutrición Jareth Gómez, inicio con la promoción e impulso de la dieta de la milpa, la cual asegura es rica en fibra, calcio, hierro y niacina, esto por los procesos de preparación y los productos endémicos del campo, los cuales se combinan entre vegetales, tubérculos, leguminosas, carnes, cereales y semillas, para dar un aporte nutricional tan elevado y nutritivo como el de dietas famosas y reconocidas mundialmente, como la dieta del mediterráneo.

"El maíz como es un cereal, tiene ciertos aminoácidos que combinados con semillas, como el frijol, hacen un proteína similar a la de origen animal, aportan la cantidad suficiente de proteína"

A diferencia de dietas internacionales, que requieren de productos de importación, especialistas refieren, que la dieta de la milpa, tiene todos los elementos necesarios, están posibles en tierras del sureste mexicano, por lo que el costo de una vida saludable se reduce considerablemente, permitiendo con ello, que más familias inviertan en la nutrición adecuada, para reducir costos futuros de hospitalización o intervenciones quirúrgicas por el consumo excesivo de azúcares y grasas.

"La dieta de la milpa cumple con los nutrientes con los criterios que otro tipo de dieta cumple, hay bastante aporte de fibra, de hierro también y lo que es el niacina que es su deficiencia de este nutriente puede ocasionar desnutrición"






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