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Festival del Chapulín, herencia cultural y gastronómica de Oaxaca
Cultura

Festival del Chapulín, herencia cultural y gastronómica de Oaxaca

Por: Meganoticias
Salina Cruz
Fecha: 26-09-2025

Este fin de semana, San Miguel del Puerto, en la Costa Oaxaqueña, fue sede del tercer Festival del Chapulín, que reunió a visitantes, productores locales y amantes de la gastronomía.

Durante los días 20 y 21 de septiembre, las actividades se llevaron a cabo en la Barra de Copalita y el Rancho Majahual, donde se vivieron momentos llenos de música, sabor y tradición. La comunidad disfrutó de calendas, concursos, venta de productos típicos, presentaciones musicales y un animado baile popular.

El evento principal, es la captura de chapulines, en un lapso promedio de 4 horas, siendo el ganador el que más chapulines tenga en su malla, para llevarse una bolsa de hasta 8 mil pesos en premios, sin duda, un evento que ha llegado para quedarse en la cultura del estado.

Oaxaca es uno de los estados en donde más se consumen los insectos, en su gastronomía se puede tener, hormigas chicatanas, gusanos de maguey, chicharras de nopal, entre otros, destacando sin duda el chapulín, reconocido en la gastronomía nacional e internacional, como un platillo típico de Oaxaca.

Una actividad única de México, que espera su cuarta edición en el 2026, a cargo de su organizador José Luis Bohórquez López.

Las actividades se llevaron a cabo en dos sedes: la Barra de Copalita y el Rancho Majahual. Ahí, los asistentes disfrutaron de calenda, música en vivo, baile, gastronomía y el esperado torneo del chapulín.



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