La diversidad gastronómica oaxaqueña fue reconocida en la ceremonia de presentación de la Guía Michelin 2025, a la que se añadieron seis nuevos restaurantes y se ratificó la permanencia de 18 que fueron incluidos en la edición 2024, sumando así 24 establecimientos nombrados por este catálogo de renombre internacional.
La titular de la Secretaría de Turismo del Estado (Sectur), Saymi Pineda Velasco destacó que la comida de Oaxaca es una de las más diversas y concentra herencia cultural, que se expresa en las creaciones de las y los chefs, cocineras y cocineros; que han convertido a la entidad en uno de los destinos gastronómicos favoritos a nivel nacional e internacional.
"Degustar de las delicias oaxaqueñas es una experiencia sensorial única, evoca recuerdos y transmite el sabor real de productos emblemáticos de la cocina tradicional; la inclusión del estado en esta guía gastronómica es una gran oportunidad para promover los paisajes culinarios de una tierra orgullosa de sus raíces", expresó.
Los nuevos integrantes de este reconocimiento fueron: Almú ubicado en San Martín Tilcajete; Adamá, Brío, Nois, Barbacoa Obispo Cocina Rural y el restaurante Xaok con el galardón Bib Gourmand, todos situados en Oaxaca de Juárez.
Cabe destacar que también fue premiada Gabriela Campos, la jefa de barra del restaurante Atarraya de Puerto Escondido en la categoría de Cócteles Excepcionales.
Los establecimientos de la Guía Michelin 2024 que fueron ratificados para la edición de este año son: Levadura de Olla, Los Danzantes, Alfonsina, Cobarde Oaxaca, Las Quince Letras, Tierra del Sol, Labo Fermento y La Olla.
Además, se mantienen como recomendados: Almoraduz Cocina de Autor, Ancestral Cocina Tradicional, Itanoní, Teocintle-Tika'aya, Asador Bacanora Oaxaca, Atarraya, Zandunga, Casa Oaxaca El Restaurante, Criollo y Crudo.