Buscar
01 de Mayo del 2025
Ecología

Impulsan cultivo de hongos para revitalizar tradición oaxaqueña

Impulsan cultivo de hongos para revitalizar tradición oaxaqueña

Investigadores y estudiantes del Tecnológico de Teposcolula, Oaxaca están promoviendo la red nacional de producción e investigación de recursos fúngicos, con el objetivo de impulsar el cultivo y el consumo de hongos en la Mixteca y en todo el estado de Oaxaca.

Esta iniciativa busca revivir una tradición milenaria de los pueblos oaxaqueños, que ha perdido valor y atención con el tiempo. En la región existen más de 1,600 razas de hongos, de las cuales más de 300 son comestibles. Además, los hongos se clasifican en diversas categorías como comestibles, medicinales y tóxicos.

Con el respaldo de catedráticos e investigadores, el proyecto sigue avanzando en la investigación y el desarrollo de tecnología para fortalecer esta actividad. Hugo Humberto Avendaño, director de la red nacional, destacó que esta labor ha permitido intercambios internacionales, como su investigación en China, lo que refuerza el compromiso de continuar desarrollando esta especie tan común en los montes y bosques de Oaxaca en beneficio de la humanidad.




Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias