Buscar
03 de Mayo del 2024
Cultura

La “Rosca de Reyes”; producto único elaborado por artesanos panaderos

La “Rosca de Reyes”; producto único elaborado por artesanos panaderos


Se dice que en cada ocasión especial, el alimento en la mesa marca la diferencia, un conjunto de sabores, olores y texturas que hacen de ese momento una ocasión especial y eso lo sabe muy bien el señor Alejandro Méndez Jiménez, quien lleva 50 años en el oficio de la panadería, más aun en esta fecha especial, de día de reyes, quien junto a su familia dedica 3 días para elaborar la mejor rosca de reyes en Salina Cruz.

"Se trata de hacer lo mejor, como es una vez al año, le tenemos que echar material a la masa, la gente lo que va aprobar, va a ver que sabor tiene, tiene que llevar sabor sabroso para que la gente lo coma a gusto"

Todo parte desde la elaboración de la masa, una masa especial para la rosca, con porciones exactas que dan esa textura y sabor característico, que el maestro panadero sabe interpretar y encontrar el punto exacto en la mezcla.

"Se pone a preparar en la revolvedora, en la olla, le echamos el huevo, la margarina, la azúcar, la harina y cuando ya vamos a la mitad del pesaje, de la harina y de la azúcar, se le echa la levadura, el pie de levadura, para qué es el complemento de la masa, la masa solo dice que ya está, la masa no tiene que quedar muy elástica y chiclosa, tiene que quedar porosa, fina la masa"

Con la masa lista, la habilidad y destreza del maestro panadero, amasa y da forma a lo que será la rosca, con o sin relleno, el objetivo es que quede con un sabor único y como indica el refrán, "de la vista nace el amor", cada rosca es decorada minuciosamente con los elementos ya característicos.

"Lleva ate verde, ate rojo, cáscara de naranja, higo, cereza, la pasta y encima lleva su azúcar glas, ciruela pasas lleva, pasitas y coco, sea llamativo que a la gente le guste, desde el punto de vista que lo vea la gente, porque hay varios tipos de roscas" 

Un proceso arduo que finaliza en un producto que no necesita presentación y que será degustado por millones de mexicanos este 6 de enero.





Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias