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04 de Mayo del 2024
Cultura

Las garnachas, platillo tradicional de la región del istmo

Las garnachas, platillo tradicional de la región del istmo
Por: José Luis López
Salina Cruz
16-04-2021

Las garnachas son parte de la gastronomía típica de la región del istmo de Tehuantepec, en el Estado de Oaxaca, aunque el término garnacha proviene de España donde se utilizaba para denominar un tipo de uva.

En México nos referimos a una garnacha al hablar de una tortilla de maíz hecha a mano con carne preparada encima; hay garnachas de la Ciudad de México, de Veracruz y de otras regiones, pero las istmeñas son de las más reconocidas.

 Y es en el mercado de Juchitán, Oaxaca, donde se puede conseguir este tipo de platillo, y su preparación se ha vuelto todo un arte para las cocineras zapotecas.

"Los ingredientes son la cebolla picada, la carne molida, se revuelve con la cebolla con tantita sal, y de ahí pasa a la tortilla, se le pone la carne con cebolla a las tortilla y la ponemos al sartén para freír y luego al plato para la mesa, al gusto del cliente·, comentó Dalia Ramírez Miguel, cocinera de Juchitán, Oaxaca. 

La combinación de sabores, da como resultado este exquisito platillo, aunque en algunas partes del país se prepara en fechas especiales, en la región del istmo es un producto que de consumo cotidiano.

"Considero de que mientras más braza encendida tengamos en el anafre, los pedidos salen rápido y salen, y salen doraditas las garnachas, entonces lo que hacemos es mantener el anafre encendido con el carbón para que podamos sacar las cosas rápida y bien doraditas", señaló.

La receta y preparación de este producto culinario, ha sido herencia ancestral, que le da identidad a la comida zapoteca, y que se vuelve un atractivo para las personas que visitan esta región.






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