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Legado familiar, tradición de 3 generaciones que endulza el alma; Curados "Yuliveet"

Por: Meganoticias
Salina Cruz
Fecha: 10-10-2025

Rosa Idalia Antonio López, mejor conocida como "La Reyna de los curados.", originaria de Unión Hidalgo, Oaxaca, ha dedicado más de 30 años a elaborar y vender curados, hecha con frutas naturales. Heredera de una tradición familiar, creó su marca "Yuliveet", registrada oficialmente, como reflejo del esfuerzo y orgullo por sus raíces.

Elabora diferentes presentaciones, desde pequeños botes hasta galones de 20 litros, entre los sabores más populares destacan el tamarindo y chamoy, con frutas como el nanche, ciruela, durazno, mango, pera, entre otros, vendiéndolos confinados o en diferentes presentaciones. Junto a su familia y equipo de trabajo mantiene la calidad artesanal que distingue a su producto.


"Se va apartando de tambo en tambo, endulzándola una, dos hasta tres veces para que este muy sabrosa para poder venderla debe de estar muy rica, al cliente le damos lo que pida" 


El éxito de "Yuliveet" ha trascendido el ámbito local, llegando a estados de México, e incluso a Estados Unidos. Menciona que una de sus ventas es para el barco Cuauhtémoc, llevando así el sabor istmeño a distintos rincones del mundo.


"La verdad son muchas ciudades que me lo han pedido, ósea ya somos muy reconocidos por el nombre porque estamos registrados, ya son muchos la verdad, ahorita acabo de mandar a Chilpancingo y son compradores que ni los conozco, pero yo les hago llegar su producto" 


Aunque no cuenta con una tienda física, Rosa Idalia realiza envíos desde su domicilio en la colonia San Pablo Sur. Afirma que su mayor fortaleza no es solo lo que vende, sino la pasión y empatía con la que lo hace. Sueña con que "Yuliveet" continúe creciendo y se mantenga como un legado familiar que preserve el sabor y orgullo oaxaqueño.



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