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30 de Mayo del 2025
Agraría

Oaxaca como potencia agropecuaria pese a retos

Oaxaca como potencia agropecuaria pese a retos

Oaxaca se consolida como una de las principales entidades agropecuarias de México, tanto en agricultura como en ganadería.

El estado produce una amplia variedad de cultivos, incluyendo maíz, frijol, café, cacao, caña de azúcar, arroz, hasta calabaza, soya y trigo. Estos productos son fundamentales para la alimentación y la economía de las comunidades indígenas y rurales de la entidad.

En la producción de papaya, piña, mango, y miel; estos productos no solo abastecen el mercado nacional, sino que también se exportan a países como Estados Unidos, Japón y naciones de la Unión Europea, generando ingresos significativos para la región.

La papaya, con una producción anual de más de 318 mil toneladas, posiciona a Oaxaca como líder nacional en este cultivo. Sin embargo, los estragos causados por el huracán John en 2024, afectaron la producción y exportación de este fruto.

En la Cuenca del Papaloapan, el principal productor de alimentos de ganadería es el municipio de San Juan Bautista Tuxtepec, y el segundo Loma Bonita. A nivel nacional, Oaxaca ocupa el quinto lugar en inventario de bovinos con alrededor de 1.9 millones. El sector ganadero estatal envía más de 200 mil becerros a los estados del centro y norte del país, para después ser enviados a los Estados Unidos.

Sin embargo, la reaparición del gusano barrenador ha afectado gravemente al sector pecuario. En Oaxaca, se han confirmado casos en municipios como Matías Romero y San Pedro Tapanatepec. A nivel nacional, se han registrado más de 1,400 casos en menos de seis meses.

La situación llevó a Estados Unidos a suspender temporalmente las importaciones de ganado mexicano en noviembre de 2024, afectando a aproximadamente 8,000 ganaderos del Istmo de Tehuantepec, quienes dejaron de vender unas 600 cabezas de bovino por día a exportadores de otros estados.





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