Este viernes se inauguró la Convención del Café Oaxaqueño 2025 "Trato directo y precio justo" que promueve actividades para enriquecer el conocimiento, fortalecer las relaciones de agronegocio, así como visibilizar el talento y esfuerzo de personas cafeticultoras.
En este evento que reúne a más de 120 marcas establecidas, el Mandatario estatal destacó que Oaxaca es líder nacional en la siembra del aromático y reconoció a las personas que se involucran en su producción y comercialización por hacer de este, un producto de excelencia y valorado mundialmente.
En 2024 Oaxaca fue el cuarto lugar nacional en producción de café cereza y pergamino, así como el segundo lugar en producción de café orgánico.
El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural del Gobierno de México (Sader), Julio Berdegué Sacristán resaltó que el país logró, en este año, un repunte en la cafeticultura de casi el 24 por ciento.
"Oaxaca produce uno de los mejores cafés del mundo, porque hay una cultura asociada a cada planta de café que hay en este estado. Hay más de 150 años de historia", expresó.
Asimismo, enfatizó que al resolver estas necesidades se procura el bienestar de las comunidades, visión compartida entre los gobiernos federal y estatal; también, que promover la siembra bajo sombra -como regularmente se hace en Oaxaca- abona al cuidado del ambiente y, por tanto, del cambio climático.
El titular de la Secretaría de Fomento Agroalimentario y Desarrollo Rural (Sefader), Víctor López Leyva destacó que en México se tienen 699 mil 500 hectáreas sembradas de café, en las cuales se producen poco más de un millón de toneladas de este grano, que equivale a 7 mil millones de pesos; y ubica al país en el octavo lugar de exportación mundial.
Detalló que Oaxaca ocupa el tercer lugar nacional en superficie sembrada con 133 mil hectáreas de café, de las cuales, el 99 por ciento se cultiva bajo sombra; se exportan 648 lotes de café de especialidad y que más de 85 mil familias se dedican a la siembra del grano.