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05 de Mayo del 2024
Economía

Producción agropecuaria de Oaxaca en riesgo por presupuestos insuficientes

Producción agropecuaria de Oaxaca en riesgo por presupuestos insuficientes

La producción agropecuaria, es uno de los puntos distintivos del estado de Oaxaca, pero también uno de sus grandes retos.

"El 2021 fue un año de retos, que nos obligó a innovar y a diseñar políticas públicas, a fin entregar resultados ante este escenario adverso"

Oaxaca de forma general se mantiene entre los 15 estados más productores del país, el primero en la producción de papaya, segundo en la producción de piña, tercero de limón persa, cuarto en café y ajonjolí y quinto en mango, permanencia que en la mayoría de los casos, se ha logrado gracias a la voluntad y decisión de los productores, ya que el recurso estatal presupuestado anualmente es insuficiente.

GABRIEL CUÉ NAVARRO / SECRETARIO DE DESARROLLO AGROPECUARIO, PESCA Y ACUACULTURA

"Que corresponden al 94.8% al pago de nómina exclusivamente, al 2.87% a materiales y suministros y 2.33%, servicios generales, como pueden ver, en este presupuesto no hay recurso para gasto de inversión

PRODUCCIÓN DE MAÍZ ESTATAL

IMPACTO POR REDUCCIÓN DE PRESUPUESTO

 2016        552,438 HECTÁREAS

2021       511,945 HECTÁREAS

DIFERENCIA: 40 MIL 493 HECTÁREAS

FUENTE: SERVICIO DE INFORMACIÓN AGROALIMENTARIA Y PESQUERA

Recortes que han impactado directamente a producciones importantes de Oaxaca como el maíz, los datos oficiales del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera, indican que se han perdido en promedio 40 mil hectáreas de suelo cultivable, mientras que los productores locales estiman pérdidas de hasta 200 mil hectáreas.

PRODUCTOR DE MAÍZ / ISTMO DE TEHUANTEPEC

"Nos quitó todo eso del campo, dijo que nos iban a apoyar y ahora nada "

Gabriel Cué Navarro, en su informe de actividades el pasado 1 de febrero ante la 65 legislatura oaxaqueña, recalcó que una de las dificultades de Oaxaca, es que las inversiones no dan el resultado esperado ya otras entidades, bajo el mecanismo de compra-venta masiva, acaparan el producto.

GABRIEL CUÉ NAVARRO / SECRETARIO DE DESARROLLO AGROPECUARIO, PESCA Y ACUACULTURA

 " Y los estados del centro del país regularmente se están llevando nuestro agave, no solo para producir tequila, si no par también producir mezcal, peor con denominaciones de origen de otros estados y eso es desleal, porque lo que el estado le invierte, se lo están llevando"

Recurso que de acuerdo a productores, no corresponde ni al 20% del gasto total.

"Si uno hace una encuesta, ve que cada productor pone de 6 mil a 12 mil por hectárea y aquí se siembran más de 18 mil hectáreas, osea que no es ni el 10% lo que nos esta apoyando"

En Oaxaca permanece la deuda histórica al campo y más aun con el recurso de presupuesto por la austeridad, reflejándose en la producción estatal.






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