El Gobernador Salomón Jara Cruz inauguró la séptima edición de la Feria del Estofado "Lo Gadxe Saa Xti? Xquendaró Yaati? Muestra Gastronómica y Artesanal 2025", en Asunción Ixtaltepec, que honra este platillo ancestral y particular del Istmo de Tehuantepec, considerado recientemente por el Congreso del Estado como elemento cultural identitario inmaterial.
En esta feria que se realizará del 15 al 17 de diciembre, el Mandatario estatal destacó esta herencia culinaria que posiciona a Oaxaca como epicentro gastronómico de México.
De esta manera, otorgó dos reconocimientos a las cocineras tradicionales: Elia García Marcos y Margarita López Pérez, por su labor en la elaboración de diferentes alimentos tradicionales.
Asimismo, la titular de la Secretaría de Turismo (Sectur Oaxaca), Saymi Pineda Velasco destacó que esta muestra es una oportunidad para fortalecer el turismo comunitario y la economía local, que posiciona al Istmo de Tehuantepec como un destino turístico imperdible del estado.
Finalmente, el presidente municipal de Asunción Ixtaltepec, Oswaldo Chiñas Cruz agradeció el apoyo brindado por la Primavera Oaxaqueña, destacando que como nunca antes se ha puesto énfasis en las necesidades que tiene esta demarcación y sus tres agencias municipales.