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28 de Mayo del 2024
Salud

Enfermedades gastrointestinales incrementaron más de lo normal, agua podría influir

Enfermedades gastrointestinales incrementaron más de lo normal, agua podría influir
Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
14-05-2024

Si bien con las altas temperaturas cada año durante esta temporada hay un repunte de enfermedades gastrointestinales, dado a que este año en el municipio y región los calores han sido más intensos que en otros años, además que las condiciones del agua de manantiales y pozos está cada vez más contaminada, los padecimientos también han reflejado un incremento del 20% más de lo normal.

El médico presidente de la Sociedad Médica Alfredo González Castañeda, explicó que este incremento significativo que tiene que ser valorado desde el punto de vista de regulación sanitario, ya que actualmente el agua con la que se cuenta y que usan en la poblaciones rurales, ya no está tan limpia como antes, pues presentan elementos contaminantes y hay estudios que han demostrado, que van desde metales pesados hasta de origen biológico.

El médico comentó que el calor hace que esos factores de riesgo incrementan, provocando trastornos de tipo gastrointestinales como infecciones gastrointestinales, rotavirus, amebiasis, adenovirus, padecimientos que antes eran cíclicos pero ahora se mantienen por todo el año.

Compartió que de cada 10 pacientes de 3 a 4 están llegando con este tipo de padecimientos a consultorios médicos particulares, esto también podría estar ligado a que la gente ya volvió a perder los protocolos sanitarios que habían adoptado durante la pandemia como el lavado constante de manos y el uso gel antibacterial, sin dejar de mencionar que a esto se suma los malos hábitos de la gente como la mala cocción de los alimentos y comer en la calle.

En este sentido recomendó que es indispensable que exista la verificación de la calidad del agua por las autoridades, mientras que a los ciudadanos les corresponde hervir el agua que van a tomar si no es de garrafón, otra medida el la verificación en el manejo de los alimentos, que sea adecuado y bajo los lineamiento de higiene.






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