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19 de Mayo del 2024
Salud

Habrá inspecciones jurídica a carnicerías el próximo año

Habrá inspecciones jurídica a carnicerías el próximo año
Por: Hugo De La Cruz Sánchez
Tehuacán
27-12-2019

La revisión directa al producto que se comercializa en carnicerías de Tehuacán comenzará a partir de 2020 tras concretarse la creación de una jefatura de asuntos jurídicos en la dirección de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería, así lo confirmó Eusebio Olmedo Patiño, director del área, quien señaló que esto busca reducir los riesgos sanitarios mediante una serie de sanciones establecidas en un marco legal previsto.

La presencia de al menos 30 rastros clandestinos (detectados en lo que va de esta administración) eleva los riesgos de salud sobre los consumidores, generalmente porque la carne no dispone de las reglas zoosanitarias, indicó Olmedo tras asegurar que su departamento podrá a partir del próximo año realizar visitas a establecimientos donde se vende carne, tanto de cerdo como de res, para realizar inspecciones y determinar así multas según un tabulador definido.

Agregó que los acercamientos con los tablajeros de la ciudad ya han comenzado, pues se considera que son los propios carniceros quienes se dedican al sacrificio de animales para satisfacer la demanda de carne y mejorar el costo, en comparación al que se obtiene en rastros autorizados.

La dirección de Desarrollo Rural, Agricultura y Ganadería en Tehuacán carecía desde su creación de una facultad inspectora y ejecutora para situaciones de riesgo, por lo que a partir de la creación de un departamento jurídico, esperan trabajar a la par de instituciones de salud que disponen normas y criterios de mayor peso para el sacrificio, distribución y venta de la carne para consumo humano.






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