Aunque la temporada gastronómica del chile en nogada mantiene con expectativas positivas al sector restaurantero y turístico, comerciantes semifijos del centro de la ciudad, que en este periodo ofertan insumos para preparar el platillo, han reportado bajas venta a comparación de años anteriores.
Ana Ventura Marcial, comerciante que por años se ha instalado sobre la calle 3 Oriente al exterior del mercado 16 de Marzo, y que por generaciones sus familia a comercializado, chile miahuatecos, durazno, manzana, granada pitayas y todos los insumos e temporada, señaló que el año pasado todavía tuvieron un repunte en ventas de hasta el 10% por la temporada de chile en nogada, pero este año solo han incrementado un estimado del 5%.
Señaló que mucha gente ha perdido la tradición de preparar y consumir el chile en nogada, lo que se atribuye principalmente a la economía de las familias y los gastos de graduaciones y regreso a clases que se empalman con la temporada.
En este sentido hizo el llamado para apoyar al comercio local y adquirir los insumos para el chile en nogada en los mercados locales, ya que con ello se beneficia a toda una cadena, pues todos los insumos son provenientes de la región, Sierra Negra, Miahuatlán, Cuayucatepec, Tepanco y demás, aunado a que, muchas comerciantes locales están tratando de mantener los precios de los productos pese a la escasez.