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03 de Mayo del 2024
Cultura

Integran Consejo del Mole de Caderas: "no habrá ganado falso"

Integran Consejo del Mole de Caderas:
Por: Keila Elizabeth García Méndez
Tehuacán
14-09-2023

Restaurantes en Tehuacán negaron la introducción de ganado cebado apócrifo para la temporada del "Mole de Caderas", indicaron que la información que circula a través de redes sociales es un mito que previo a cada temporada surgen; así también destacaron que finalmente quedó integrado el "Consejo Promotor del Mole de Caderas" incluso como una figura jurídica, mediante el cual esperan que sea quien se encargue de la organización del festival y de las actividades alusivas a la temporada, de manera paulatina.

Juan Manuel Méndez Lezama, Presidente de la Asociación de Restauranteros y Representante de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y ALimentos Condimentados (CANIRAC) en Tehuacán, destacó que dicho consejo está integrado por hoteleros, restauranteros, introductores de ganado cebado, promotores y gestores culturales, historiadores, cronistas, investigadores, entre otras figuras relacionadas con la actividad comercial- cultural. Comentó que aún cuando habían pugnado por la formación de un patronato, el consejo les permitirá estatutariamente abonar a la temporada, por ello optaron por esa forma jurídica.

"No es cierto que se introduzca ganado apócrifo para la temporada del Mole de Caderas en Tehuacán, los restauranteros sabemos dónde adquirir el ganado original, como el de la Hacienda Doña Carlota de mayor tradición, de la Hacienda de San Marcos que de unos 15 años a la fecha nos provee de muy buena carne, la Hacienda del Rosario de Huajuapan, por ejemplo", indicó luego que a través de redes sociales comenzó a circular una denuncia pública sobre la presunta introducción de ganado apócrifo.

Reconoció que existen algunas comunidades que año con año durante la temporada del "Mole de Caderas" vienen al municipio a vender productos derivados del ganado caprino, tal es el caso de Santa María Coapan junta auxiliar de Tehuacán y del municipio de San Gabriel Chilac. Pero estos, no llegan a los restaurantes, por lo que no ha existido el riesgo en dichos establecimientos de un platillo elaborado con carne falsa.

Y aun cuando desde hace varios años, diversas administraciones municipal han buscado obtener la certificación para el ganado cebado original, al ser un producto de la región difícilmente podrá lograrse, esto por el reclamo que existe por parte de la región de Huajuapan; por lo que desde este año las autoridades locales han buscado el reconocimiento de "Patrimonio Intangible de Puebla", pero el estado de Oaxaca ya "va un paso adelante en eso", explicó.

Algo que ha permitido en cierta manera mantener el reconocimiento fue el registro de la marca del "Mole de Caderas" que está vigente desde la administración de Eliseo Lezama; por todo ello el exhorto es a que la preparación del platillo sea apegada a la receta e ingredientes originales, como el ejote de la sierra, el guaje rojo, la carne de chivo cebado, por mencionar algunos. Puesto que todos los reconocimientos sobre el platillo permitirán enaltecer el producto y mantener la tradición y su valor histórico cultural.






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