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01 de Mayo del 2024
Cultura

Manos coapeñas llevan alimentos a toda la región

Manos coapeñas llevan alimentos a toda la región
Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
29-08-2022

Formar parte de un pueblo, las llena de orgullo, transformar con sus manos el maíz en diversos productos ha hecho que la mujer coapeña sea valorada culturalmente, lo que hoy buscan es que ese valor también se lo reconozcan la sociedad y las autoridades.

 "Este trabajo es muy bendecido, porque a nosotros nunca nos falta de comer"

Actualmente, se estima que el 90% por ciento de las mujeres en Santa María Coapan se dedican a la transformación y/o venta de derivados del maíz; con el antecedente de que en el año 2000, manipulaban 8 toneladas de maíz al día, elaborando tortillas u otros derivados, hoy se calcula que son entre 10 y 12 las toneladas de dicho cereal que son transformadas diariamente.

"Se pone el nixtamal, se va al molino, acaba uno de moler y ya prepara uno sus tacos, sus memelas, por ejemplo, el tenate va lleno de tortillas y en el morral llevamos tacos"

La actividad económica de las mujeres coapeñas no solo deja una derrama para sus familias, pues también se da trabajo a otras mujeres, mueven la economía de las carnicerías, de los molineros, agricultores y cocineras; en tanto que su gastronomía es distribuida en el centro de Tehuacán, afuera de maquiladoras, empresas, edificios públicos, unidades médicas, llegando a diversos municipios e incluso pequeñas exportaciones al extranjero.


 PRODUCCIÓN DE TORTILLAS Y DERIVADOS DEL MAÍZ -90% de mujeres coapeñas elaboran tortillas y derivados

-Salen a vender a Tehuacán, Zapotitlán Salinas, Ajalpan, Chilac, Tlacotepec, Vicente Guerrero y Sierra Negra

-Una mujer coapeña camina hasta 3 horas comercializando sus productos

-Una mujer copeña da empleo hasta a 12 mujeres más

-Una sola mujer trabaja hasta 10 kilos de maíz al día

-Desde los 4 años las coapeñas aprenden a manipular la masa y ayudan a sus madres

-Todos los productos se realizan con maíz criollo


 "Lo han mandado al extranjero, se les mandado al extranjero, por nuestra gente que se encuentra en Nueva York se ha transportado la tortilla y ellos mismos nos han recomendado para que conozcan la tortilla coapeña"

"Empiezo en la Arcadia, recorro el fraccionamiento Reforma, colonia Venustiano Carranza, tocando de puerta en puerta"

A tres semanas de haberse llevado a cabo la tradicional Carrera de la Tortilla, más de 300 mujeres coapeñas, agricultores, molineros y cocineras, realizaron una caminata en la comunidad para reivindicar el rol de la mujer coapeña y resaltar el patrimonio cultural de la comunidad.

 "Quiero que no se pierda esta tradición, así a mis hijas les enseñe y les enseño que sigan trabajando como yo hasta ahora lo he hecho, tengo 67 años, ya mucha gente me conoce"





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