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Miamol: mole miahuateco que ha trascendido fronteras 
Economía

Miamol: mole miahuateco que ha trascendido fronteras 

Por: Alejandra Pacheco Reyes
Tehuacán
Fecha: 19-08-2025

Igual que la mayoría de pastas para mole, basta con mezclar Miamol con un poco de caldo de pollo o guajolote, para tener un plato de mole miahuateco autentico en la mesa, pero ¿hasta dónde ha llegado esta marca local nacida de una receta tradicional miahuateca?

"aquí en la región de Miahuatlán podemos encontrar a diferentes compañeras que su producto también lo venden, también lo realizan pero no sé si tengan marca" -Claudia Hernández Amayo, molera 

Con 4 años de trayectoria el mole miahuateco Miamol, ya pertenece a las marcas Orgullo Puebla del Gobierno del Estado, ha estado 3 años consecutivos en las Ferias de Puebla y expo ferias de productos artesanales en la región. Esta constituido como una marca registrada, con un logo que engloba la identidad de Miahuatlán, cuenta con tabla nutricional y con solo un sello de etiquetado frontal, por el exceso de grasas, esto dado al aceite que se utiliza en su elaboración, pero que no puede sustituirse porque es parte de la receta original y sirve como conservador natural para que tenga hasta un año de vida en anaquel.

"estamos en proceso, somos un grupo de mujeres que hemos estado trabajando" ? "todas las que lo producimos también lo comercializamos" -Claudia Hernández Amayo, molera 

Con los pequeños pero grandes pasos que el grupo Yolotl Pakini y Miamol han dado, este mole miahuateco ya ha sido degustado en países como Colombia, Venezuela, España y Francia, además cuenta con 3 puntos de venta permanentes en Santiago Miahuatlán, Tehuacán y Ciudad de México, y ya está disponible mediante plataformas digitales. ¿Cuál es el siguiente paso?

"estamos en trámite, porque obviamente son alimentos y necesitamos pasar muchos filtros, entonces ya nada más nos falta ese filtro que es el código de barras" ? "ya estamos aún pasito para volvernos proveedores de marcas importantes" -Marlene Giovana Hernández Rosas, heredera de receta tradicional de mole miahuateco

El paso que ya está en trámite para lograr los siguientes objetivos de la marca miahueteca de Miamol, es obtener un código de barras, ya que su nueva meta es ingresar a supermercados y cadenas comerciales importantes, así como obtener el permiso para exportar, esto ayudaría a las mujeres de Yolotl Pakini a crecer la marca, tener utilidades dignas y autonomía financiera que todavía no han visto.


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