Existen muchos tipos de camarones, que se pueden clasificar por su color, tamaño, lugar de origen, o si son de agua fría o templada. Las variedades también se diversifican por el color como el Camarón azul, Camarón café, Camarón rosado, Camarón tigre y Camarón blanco, este último es el que más producimos en Nayarit y está a punto de extinguirse.
Tipos de camarón por tamaño
"El problema es que la veda ya debería de haber entrado para resguardar el camarón blanco que está a punto de extinción, hace falta protegerlo, hace falta cuidarlo y hace falta permitirle a los adultos que no sea interrumpida el periodo de la veda". - Juan de Dios Fernández, presidente de la Asociación Ribereña de Pescadores de Nayarit.
En México existen alrededor de 60 especies de camarón, su pesca se realiza en aguas del Golfo de México, el Océano Pacífico y en aguas protegidas. El camarón blanco (Litopenaeus vannamei) es una especie de crustáceo que se captura en el Océano Pacífico, en la zona económica exclusiva de México, también se produce en Sinaloa y Nayarit, pero ahora este debido a la pesca desmedida y apresurada se está perdiendo.
Características del camarón blanco:
"El 80% de camarón que se produce en Nayarit -de estero-, es camarón blanco, luego ya hay un camarón café en mínimo porcentaje, son las especies en camarón de estero que más abundan". - Juan de Dios Fernández, presidente de la Asociación Ribereña de Pescadores de Nayarit.
El método de pesca más común en los estados de Sinaloa y Nayarit es la red de arrastre, sin embargo, este método puede provocar la captura de diversas especies no deseadas, lo cual termina por costarle la vida a otros animales acuáticos, esto se conoce como pesca incidental. Para reducir la pesca incidental, el Instituto Nacional de Pesca y Acuacultura (INAPESCA) diseñó un sistema de remolque que permite que las especies no deseadas escapen, pero el camarón blanco tendrá que seguir evolucionando y resistiendo o morir en el intento.
ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.