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09 de Mayo del 2024
Economía

Inflación orilla a taqueros a producir su propia tortilla

Inflación orilla a taqueros a producir su propia tortilla

A partir del 1 de agosto, el precio del kilo de tortilla se vio modificado de 2 a 3 pesos más, aumento que ha representado un duro golpe para las familias mexicanas, pero aún más para el sector que comercial a base de este productos. Los taqueros principalmente afectados han tenido que modificar sus estrategias, preocupándose por producir la tortilla desde su base nixtamalizada para economizar, evitando producir un gasto en su compra procesada.

"Yo creo que es mejor producirla que comprarla por kilo, porque sale más caro el kilo.  La masa sí produce más tortilla". - Sandra Flores, Comerciante de tacos, afectada por inflación de la tortilla. 

En Nayarit el precio por kilogramo varía con el aumento entre los 25 y 27 pesos, por lo que consumir cerca de un kilo diario en cada comida, produce semanalmente un desembolso de 405 pesos, si el salario mínimo es de 172 pesos al día, una familia mexicana invierte 81 pesos diarios en alimentarse con este producto básico, por lo que cuenta con solo 91 pesos para distribuirlos entre las demás comidas. Puesto de esta forma, para el sector comercial la situación es aún más preocupante debido a la merma en la inversión.

"¿han subido por ejemplo el precio del taco?, -Pues sí, se nos subió poquito porque también afecta, nada más un peso"

Y a esto hay que sumarle la variabilidad en el precio de productos con tendencia a la alza, y que son la base principal para la elaboración de los tacos, tales como el jitomate, el limón, los diversos tipos de chile para las salsas.






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