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23 de Abril del 2024
Economía

Pierden restaurantes nayaritas 80% ventas por prohibición de bebidas alcohólicas

Pierden restaurantes nayaritas 80% ventas por prohibición de bebidas alcohólicas

Hasta en 80% han presentado pérdidas económicas los establecimientos que integran el sector restaurantero en Nayarit debido a la prohibición de venta de bebidas alcohólicas, así como de la limitación en el acceso de personas a sus comercios derivado de las modificaciones implementadas por el Comité Estatal Covid para aplanara la curva de contagios durante la cuarta ola COVID, que ha establecido la venta de alimentos únicamente para llevar o con entrega a domicilio.

"Se está viendo bastante afectado con ventas bajas de hasta un 80 o 90%, hay negocios que tienen 25 o 30 empleados y su venta es de dos mil pesos en el día, con 2 mil pesos no se alcanza ni a cubrir el sueldo de dos o tres colaboradores, sí está muy golpeado, muy difícil" -Alfonso Aguiar Barr; Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Nayarit (CANIRAC)

Por ello es que se busca llegar a acuerdos con las autoridades que integran el Comité COVID, para implementar estrategias que cuiden de la salud pública pero sin afectar al sector comercial - en su caso al restaurantero-. Por esta razón es que solicitan modificar las limitaciones para permitir acceso presencial y venta de bebidas, bajo el argumento de tener mayor venta de bebidas alcohólicas que acompañan platillos principalmente hechos a base de mariscos.

"Estamos esperando la buena respuesta del Gobierno, para hacer el cambio de aperturar hasta las 12 de la noche pero con la venta dentro de los negocios, y sobre todo con la venta de bebida alcohólica en compañía de los alimentos. Muchísimos de los alimentos que se venden sobre todo en Nayarit por ser zona costera - que es el marisco- es un producto que va acompañado siempre con la cerveza"

Aunado a esta propuesta, también se expone que pudiera ser solicitado el certificado de vacunación a la entrada a sus establecimientos, con lo que aseguraría a la autoridad que dichos giros comerciales no son el principal foco de contagio contrario a lo que se piensa, precisó el Presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados en Nayarit (CANIRAC); Alfonso Aguiar Barr.

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.






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