Buscar
23 de Abril del 2024
Ecología

Producciones agrícolas en riesgo por aniquilación de abejas

Producciones agrícolas en riesgo por aniquilación de abejas

El 70% de la producción agrícola mundial está a cargo de un pequeño insecto que funge como agente polinizador: la abeja, en todas sus variedades, sin embargo cerca del 90% de su población ha sido abatida por factores como químicos utilizados en la agricultura y ganadería, y la pérdida de espacios de vegetación consumidos por incendios forestales.

"Vemos que a veces hay sembradíos que no están utilizando técnicas adecuadas, y ese es un riesgo para las abejas, ya que al salir las abejas que no están confinadas como un invernadero de cultivos de arándanos, su rango de acción más o menos de 400 o 500 metros de la abeja logran invadir otros huertos, que a lo mejor no tienen el control y es donde tenemos el problema porque la abeja se contamina, muere, o muchas de las veces los trasladan a las colmenas y matan a sus compañeras". Guillermo Méndez; Delegado estatal de COCYP.

En nayarit actualmente se utiliza la abeja para polinizar huertos frutales de mango y aguacate, técnica utilizada desde hace cientos de años mediante la domesticación de la especie principalmente de abeja Apis Mellífera, comúnmente conocida como abeja europea, lo cual eleva la producción de fruta entre un 40 y 50%. 

"Aquí utilizamos exclusivamente reinas de origen europeo, con la finalidad  de que nuestra postura en lo que son las colmenas sea de la misma calidad, el mismo rigen y el mismo ADN, es decir son abejas que nos permiten domesticarlas y trabajar con ellas para estos temas, el problema fundamental es la abeja, tenemos cajas vacias, la migración, los agentes químicos que se vierten en el campo, todas esas técnicas que lamentablemente se abusó mucho tiempo ha mermado la abeja". 

70 de cada 100 alimentos son intervenidos por las abejas, de allí que radica la importancia de seguir manteniendo la actividad apicultora, por ello este 2019 fue declarada como el ser vivo más importante del planeta tierra, pues su trabajo va más allá de producir miel, sino además de permitir que el ciclo ecológico continúe su estado natural mediante su intervención en la polinización . 

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS. 











Noticias Similares



Noticias Destacadas



Más de Meganoticias