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03 de Mayo del 2024
Sociales

Realizan primera expo tejuino en Nayarit

Realizan primera expo tejuino en Nayarit

Desde el jueves 29 de junio y hasta el sábado 01 de julio se realizará en Nayarit, la primera expo tejuino 2023, el objetivo es motivar a la preservación de esta bebida tradicional de las poblaciones wixárikas (virrárikas) que es utilizada en ceremonias y fiestas, pero que también entre la población mestiza es muy apreciada por ser refrescante y según estudios recientes benéfica para la digestión.

Su preparación es muy fácil, de acuerdo a lo que nos explicó Juan Manuel Madera, de El tradicional Tejuino de Nayarit, pequeña empresa familiar que se puede encontrar habitualmente en el fraccionamiento Castilla, Villas el Molino y el Tec de Tepic, "es masa de maíz, piloncillo, agua; es un atole, se pone a fermentar y listo para preparase con sal, limón, algunas personas le echan tajín, pero nosotros es sal, limón, carbonato y listo", 

El comerciante se dijo satisfecho con es5e evento organizado por el Consejo Estatal para la Cultura y la Artes "Creo que es un plus para crecer un poco el comercio ya que con la pandemia que pasamos todos, todos los negocios dimos para abajo, pero nosotros que vivimos al día creo que fuimos de los más afectados".

Los tejuineros estarán ofreciendo una variedad de recetas y preparaciones de esta bebida en el museo de los Cinco Pueblos de Tepic, con un horario de 9 de la mañana a 4 de la tarde; ahí se podrá disfrutar las recetas tradicionales, así como propuestas novedosas como lo son las chamoyadas de tejuino una receta que Don Pedro Gutiérrez, se animó a hacer para renovarse tras 40 años vendiendo tejuino. "Lleva su tejuino congelado, su nieve congelada, y lleva chilitos, chamoy y varias cosas, dulcecitos, paletitas, de todo lleva; es una nueva presentación. Hay que ir progresando, hay que ir adelantandonos para que la nueva juventud, que sepa otros sabores", él se encuentra habitualmente en los cruces de ela calle León y Nervo en Tepic.


El tejuino la bebida ancestral de los Wixárikas 

El Nauá o tejuino está fuertemente ligado a la cultura wixárika, esta bebida es elaborada durante 3 de sus fiestas, celebraciones y ceremonias más importantes,y se tiene testimonios de su presencia en Nayarit desde al menos hace 7 mil años, se prepara en ocasiones especiales, representa la comunión entre las personas del presente y quienes estuvieron antes y que ahora forman parte del paisaje y de las fuerzas que dan vida y forma. Antes de beberlo deben realizar un ritual en agradecimiento al maíz, los wixárika, humedecen la punta de sus dedos en el vaso que beberán, para luego dejar caer unas gotas en las mazorcas de maíz para que aquello que les fue dado, pueda regresar a la tierra y volver a nacer. "Nosotros utilizamos el naua, lo hacemos más bien para dar gracias a Díos. Pero lo hacemos con máiz de color puede ser el rojo, el blanco, el amarillo, en este caso el nauá de ahorita es el amarillo. Lo preparamos en la fiesta del tambor, en la del esquite y en la semana santa también y así en casos especiales verdad, a veces ue tiene alguien así alguna manda" explicó a Meganoticias Tauxima de la Rosa, habitante de Guadalupe Ocotan en la Yesca.

La forma tradicional de preparar el nauá es poner a germinar los granos de maíz bajo una capa de arena humedecida o trapos húmedos, al tener sus primeros brotes, se lava y muele en metate. Después, en agua hervida se echa el maíz molido y se deja hervir por varias horas para después vaciarla en recipientes, con la intención de dejarla reposar por al menos dos días para que fermente de ahí se lleva a la celebración. "Nosotros cuando hacemos ya una vez la ceremonia compartimos ya lo que es el plato así lo hacemos y se lo repartimos a la gente que nos visita más que nada a los que participaron ahí y los visitantes hasta que se acabe todo, tamales, tejuino, fruta de la temporada y de lo que tenga uno", dijo.


Tauxima (Taushima) se siente orgullosa de su nombre al elaborar este tipo de nauá de maíz amarillo, pues a la grasa que se concentra en la superficie del tejuino se le llama tauxima, y es utilizada también para preparar otros alimentos.






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