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26 de Abril del 2024
Agraría

Repunta actividad pesquera nayarita; rescatan producción de tilapia, y jaiba

Repunta actividad pesquera nayarita; rescatan producción de tilapia, y jaiba

De acuerdo con el reporte de producción del finales del 2019, las cinco principales entidades productoras de jaiba fueron Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, Campeche y Veracruz, le siguieron Tabasco, Nayarit, Chiapas, Baja California Sur, Oaxaca, Yucatán, Jalisco, Colima, Guerrero, Baja California y Michoacán.

La captura nacional de jaiba es una actividad pesquera generadora de fuentes de empleo que produjo tan sólo en 2019, de acuerdo con cifras preliminares de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), 48 mil 535 toneladas y un valor de producción de mil 094 millones de pesos, lo que ha hecho que al menos en estados como Nayarit se retome la producción de especies como jaiba, tilapia y camarón. 

México produjo 47 mil 664 toneladas de camarón en la temporada de captura 2019-2020, volumen reportado por la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER), en donde las cinco entidades con mayor producción de pesca de camarón fueron Nayarit, Sinaloa, Sonora, Tamaulipas, y Baja California Sur, que concentran 92.9% de la producción total del país.

Durante la temporada de pesca 2019-2020, que concluyó el pasado mes de marzo, Nayarit produjo 2 mil 844 toneladas del crustáceo, aportando al mapa nacional pesquero una cantidad récord de 78 mil 946.38 toneladas, con un peso desembarcado de poco más de 76 mil 429 toneladas, y un precio por kilogramo de alrededor de los 39 pesos por producto, con un valor de producción elevado a los 2 millones 935 mil 323 pesos.

El Gobierno Federal y del estado de Nayarit impulsarán un sistema de producción intensiva y sustentable de al menos 30 millones de crías de tilapia con el fin de apoyar a los productores locales, rehabilitar y utilizar sus instalaciones de acuacultura, aprovechar la rentabilidad de esta especie y respaldar su valor competitivo a nivel local y regional, Nayarit aporta 35 especies comestibles al mercado de pescados y mariscos 

Funcionarios federales y locales realizaron en abril del 2019 un recorrido por diversas instalaciones del Centro Acuícola de San Cayetano; al Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, la unidad Nayarit, y el Centro Nayarita de Innovación y Transferencia de Tecnología de la Universidad Autónoma de Nayarit, donde encontraron que al menos el Centro Acuícola de San Cayetano, está rehabilitado y cuenta ya con estanques con capacidad para producir un millón y medio de crías de tilapia.

ALBERTO CARDONA, MEGANOTICIAS.





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